Перейти к основному содержанию

Владимир Литвиненко ответил на вопросы абитуриентов Санкт-Петербургского горного университета

ректор
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Четверг, 25 июля - последний день подачи заявлений от абитуриентов в российских вузах. Особняком в их ряду стоит Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II – единственное в стране высшее учебное заведение, где согласно Указу Президента РФ второй год подряд в полном объёме реализуется пилотный проект по совершенствованию системы высшего инженерного образования. Эта работа крайне востребована со стороны краеугольных для нашей экономики компаний и уже получила высокую оценку их руководства.

Университет совместно с Министерством науки и высшего образования ведут активную работу по информационному сопровождению идей, лежащих в основе пилотного проекта, в частности, методологического подхода к его реализации, а также изменений и преимуществ данной программы. Это особенно важно по той причине, что с 2026 года планируется переход всех технических вузов на новую систему высшего инженерного образования.

В последний день подачи заявлений для участия в конкурсе на право быть зачисленными на Образовательную программу «Высшего инженерного образования» первого высшего технического учебного заведения России, «Форпост» попросил ректора Владимира Литвиненко ответить на наиболее популярные вопросы своих абитуриентов и их родителей.

приемная комиссия
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

- Чем отличается «Высшее инженерное образование» от двухуровневого?

Владимир Литвиненко: Высшее инженерное – это фундаментальное, глубокое изучение базовых общеобразовательных, общетехнических и специальных дисциплин, закрепление их достаточным объёмом практических навыков и производственного опыта в области профессиональной деятельности, а также системная работа по формированию у студента мотивации к тому, чтобы после окончания вуза работать по специальности.

Бакалавриат даёт общие, теоретические знания дисциплин без их фундаментального закрепления на практике. А магистратура – это индивидуальное двухгодичное последипломное обучение студентов, направленное на самостоятельные занятия научно-исследовательской деятельностью.

Фактически высшее инженерное образование отличается совершенно другим подходом к формированию мировоззрения в процессе образования в области общеобразовательных, общетехнических и специальных дисциплин на основе перехода от цифрового к аналоговому мышлению. Наличие такого мировоззрения придаёт выпускнику организованный, осмысленный и целенаправленный характер для самореализации в выбранной специальности.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
Горный университет
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

- Как организована учебная программа?

Владимир Литвиненко: Набор общеобразовательных и общетехнических дисциплин - единый для всех специальностей, и все они преподаются по единым программам в Институте «Базового инженерного образования» университета в одном из учебных корпусов в течение четырёх семестров. Затем студент получает «Свидетельство об окончании базового инженерного образования», что даёт ему право в случае такого желания поменять в рамках укрупнённого направления специальность и даже университет. То есть на основе конкурентных преимуществ – качество учёбы и место в социуме.

Начиная с пятого семестра студенты обучаются по модулю общеинженерных и специальных дисциплин по профилю специальности. Переход на другую специальность в рамках укрупнённого направления возможен до окончания шестого семестра.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Навыки, как закрепление на практике материалов лекций, формируются в учебных лабораториях в течение учебного года и учебными практиками, которые проводятся до сдачи экзамена по дисциплине. Личный производственный опыт формируется в процессе обучения:

  • Рабочие специальности (не менее двух) - 2-3 года обучения.
  • Дополнительные профессиональные компетенции (не менее восьми) - 70 и более часов
  • Технологический опыт в компаниях – наших «Академических партнёрах» и на собственных полигонах вуза – до 24 недель.
  • Производственная преддипломная практика (после 5 курса для инженерных специальностей) – не менее 16 недель.
  • Профессиональная аккредитация инженерных навыков в компаниях - «Академических партнёрах» в качестве «Инженера-стажёра» (6 курс – до защиты выпускной работы) – от 4 до 8 недель.
Горный университет
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
Горный университет
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Основы научного мировоззрения реализуются через модуль дисциплин «Основы истории и философия науки» в ходе третьего семестра и позволяют всем студентам получить допуск к работе в научных лабораториях университета в составе временного научного коллектива. А те, кто лично, в ходе экспериментов, сумеет получить новые знания, получат возможность представить результаты своих исследований на Научном Совете, защитить их и получить второй диплом «Инженера-исследователя» после защиты основного.

- А как организован учебный процесс?

Владимир Литвиненко: Аудиторные занятия - лекции и практики - 13 пар в неделю. Лабораторные, самостоятельные, факультативные и междисциплинарные занятия проводятся дополнительно, они планируются самим студентом, допуск к ним осуществляется по электронной записи. Обязательно физическая культура, в частности, кардиоспорт с контролем со стороны тренеров - ежедневно или через день в спортивном комплексе университета в течение всего периода обучения.

У каждого студента есть личный педагогический наставник, в задачу которого входит систематизация учёбы юношей и девушек по всем предметам и практикам. Каникулы – не менее 6 недель за учебный год. Посещение занятий и овладение всеми компетенциями является обязательным для всех.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

- Какой документ получает выпускник?

Владимир Литвиненко: Диплом об окончании образовательной программы «Высшего инженерного образования» с указанием: инженер, горный инженер или другой инженерной квалификации с указанием конкретной специальности.

Кроме того, выпускнику будет выдана характеристика-рекомендация с указанием всех достижений и полученных квалификаций, включая рабочие, специальные и дополнительные профессиональные компетенции, с наличием QR-кода.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Второй диплом «Инженер-исследователь» получат, как я уже говорил выше, молодые люди, выполнившие самостоятельное исследование, получившие результат и защитившие его на Научном Совете. Это примерно 2-8% от выпуска.

Уверен, выбор наших абитуриентов, решивших получить настоящее высшее образование, верен, им понятна мотивация к усердной учёбе, они хотят стать самообеспеченными и самодостаточными людьми, создать семьи, внести свой посильный вклад в дело развития нашей страны и знают, каким образом этого добиться. Надеюсь, что Вы будете достойны высокого звания Русский инженер, а первый шаг сделаете, став студентами Университета, образованного императрицей Екатериной II.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов