Перейти к основному содержанию

Илья Трабер выиграл в Петербурге суд по делу о клевете испанского прокурора

Фемида
© Форпост Северо-Запад / Алиса Иняхина

Инстанция Северной столицы назначила компенсацию морального вреда российскому предпринимателю.

В пятницу, 26 июля, стало известно, что бизнесмен Илья Трабер выиграл иск о защите чести и достоинства к испанскому прокурору Хосе Гринде Гонсалесу. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Решение вынес Дзержинский райсуд Северной столицы. Инстанция также назначила компенсацию предпринимателю в размере одного миллиона рублей.

Речь идёт о так называемом деле «русской мафии» — об отмывании денег гражданами РФ в Испании через подставные фирмы. В его рамках российский бизнесмен упоминался в прессе.

Петербургский суд обязал прокурора опубликовать опровержения недостоверной информации в течение 10 дней и выплатить Траберу компенсацию.

Отметим, в основе материала дела была публикация зарубежного издания Publico, в которой утверждалось, что бизнесмен из РФ намерен убить Хосе Гринду Гонсалеса и его семью. Также в статье было сказано, что Трабер — партнёр и сообщник Геннадия Петрова, которого в Испании вместе с Александром Малышевым называли лидерами «одной из самых значительных мафиозных организаций в мире». После этого российское «Агентство Бизнес Новостей (АБН)» выпустило материал со ссылкой на интервью прокурора.

Напомним, данные о том, что граждане РФ отмывают деньги в Испании, появились у зарубежной прокуратуры ещё в 1996 году. В 2008-м в стране была проведена операция «Тройка», в рамках которой задержали 20 человек, якобы принадлежавших к «русской мафии». У 11-ти из них были паспорта Российской Федерации. В испанском ведомстве полагали, что лидеры «малышевской» группировки, которые отбыли наказание в России и перебрались в Испанию, при участии других лиц создали в европейской стране ряд компаний, на которые оформляли недвижимость.

Обвинения были предъявлены 26 гражданам обеих стран, также были выданы ордера на арест 12 фигурантов, включая Илью Трабера. Его также объявили в розыск.

Спустя десять лет все обвиняемые были оправданы, поскольку суд так и не смог найти доказательства их связей с преступными группировками.