
В Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II завершился сезон летних школ. Их последними в минувшем учебном году участниками стали студенты Китайского университета горного дела и технологий из Сюйчжоу. В течение двух недель они слушали лекции, принимали участие в мастер-классах, занимались на тренажёрах-имитаторах, знакомились в рамках практических выездов с работой действующих предприятий и организаций северной столицы.
Преподаватель Джинтуо Чжу, сопровождавший молодёжь из КНР, отметил, что старейший технический вуз России прекрасно известен во многих странах, как «академия мирового уровня, которая вот уже на протяжении 250 лет вносит огромный вклад в подготовку новых поколений горных инженеров». Причём, несмотря на столь почтенный возраст, остаётся пионером во многих направлениях, модернизируя свои учебные планы в соответствии с вызовами времени и внедряя в учебный процесс самые современные технологии.
«Санкт-Петербургский горный университет располагает замечательной лабораторной базой, которая позволяет студентам получать не только теоретические знания, но и практические навыки, что заметно повышает уровень их компетенций и ценность на рынке труда. Ещё один немаловажный фактор – высокий уровень профессорско-преподавательского состава, большинство педагогов здесь не понаслышке знают то, о чём говорят, ведь у них за плечами богатый опыт работы на реальных месторождениях», - прокомментировал итоги краткосрочной стажировки в городе на Неве Джинтуо Чжу.
Студент Цзявэй Сун рассказал, что лекции, слушателем которых он стал, позволили получить «всестороннее представление о современных технологиях добычи полезных ископаемых». Они, в частности, были посвящены созданию цифровых двойников, использованию нейронных сетей, анализу рисков при проектировании шахт, оценке рентабельности залежей. А, главное, «программа была составлена таким образом, что теория удачно сочеталась с практикой».
«Больше всего мне запомнились занятия на такие темы, как механика горных пород, подземная добыча полезных ископаемых, управление производственным процессом, культура безопасности труда. Курс получился очень целостным и систематизированным: лекции в аудиториях чередовались с занятиями на тренажёрах-симуляторах, посещением горноспасательной станции и строящегося туннеля метро. Такая комбинация, на мой взгляд, позволила нам извлечь максимальную пользу из этой стажировки, несмотря на её сравнительно небольшой срок», - подчеркнул Цзявэй Сун.
Наибольшее впечатление на его сверстницу Мэйю Ан произвели именно практические выезды. В частности, на учебную площадку «Умный труд» Университета ГАСУ, которая представляет собой полигон для знакомства с российской системой аварийно-спасательных работ и отработки навыков, способствующих минимизации травматизма.
«Подобные студенческие обмены – это прекрасная возможность узнать больше о специальности, которую ты осваиваешь, лучше понять свои карьерные перспективы. Что касается вопросов, связанных с безопасностью труда, то они всегда находятся в центре внимания. Поэтому имитация спасательных работ, которую мы провели, надев защитные маски и каски, конечно же, была крайне полезна. Вполне возможно, этот опыт пригодится нам в будущем и позволит спасти чьи-то жизни», - говорит Мэйи Ан.
Студент Янь Чжа и прежде интересовался российской историей и культурой, поэтому визит в нашу страну, помимо прочего, стал для него ещё и возможностью «получить новые знания в этой области, расширить свой кругозор и вдохновиться на достижение новых академических высот». А ещё – подтянуть разговорный русский язык, общаясь с его носителями.
«Я действительно пытался общаться с местными жителями на русском языке. Поначалу было очень сложно, но со временем я обнаружил, что мои разговорные навыки значительно улучшились. Это позволило мне глубже понять Россию, узнать много нового о вашей стране. Я уже давно интересуюсь событиями начала ХVIII века, реформами Петра I. Читаю таких выдающихся литераторов, как Достоевский и Толстой. Визит в Санкт-Петербург, знакомство с его музеями и архитектурой, хоть и был достаточно коротким, но произвёл на меня глубокое впечатление. Мы, например, посетили Зимний дворец, где выставлена потрясающая коллекция произведений искусства: от картин эпохи Возрождения до шедевров импрессионистов. А ещё - поднялись на стены Петропавловской крепости, где перед нами открылась величественная панорама Санкт-Петербурга. Безусловно, это очень красивый город», - поделился эмоциями Янь Чжа.
В том, что летние школы - это «не только новые компетенции, но также интеграция на уровне горизонтальных связей, крайне необходимая для укрепления международного сотрудничества», уверен и другой китайский студент Сюйсин Хуанг. Для него стажировка в Горном университете стала первым, ознакомительным визитом в Россию. Она позволила молодому человеку не только получить знания, востребованные в профессии горного инженера, но также «несколько изменить образ мышления и развить навыки межкультурной коммуникации».
«Лично на меня самое глубокое впечатление произвёл музей Горного университета, где собрано более 240 тысяч разнообразных предметов. Коллекции руд, метеоритов, палеонтологических окаменелостей иллюстрируют не только разнообразие природных чудес, но также богатое культурно-историческое наследие, хранителем которого является петербургский вуз. Ведь у каждого экземпляра здесь своя история, связанная со становлением добывающей отрасли и высшего инженерного образования в России и во всём мире», - отметил Сюйсин Хуанг.
Практически все гости из КНР говорили о культурных различиях между нашими странами. Проявляются они в самых разных сферах, будь то архитектурная стилистика, гастрономические пристрастия или же организация массовых праздников. Не вполне похожи друг на друга и методики обучения. В России, по мнению участников летних школ, больший акцент делается на фундаментальных знаниях, а также межличностном общении преподавателя и студента.
«Этот опыт заставил меня и всех, кто входил в нашу делегацию, осознать, что наш мир очень разнообразен, а каждая культура индивидуальна и обладает своей уникальной ценностью. Я считаю, что сама по себе возможность ознакомиться с передовыми международными академическими концепциями и методами исследований была крайне полезна. Мы посетили множество лекций профессиональных учёных, провели множество практических занятий, благодаря чему получили узкоспециализированные знания. Но не менее важен и другой аспект – здесь нам посчастливилось познакомиться с друзьями со всего мира. Помимо россиян в Горный университет для участия в летней школе приехали и студенты из Ирана, общение с которыми сделало нашу жизнь в Санкт-Петербурге ещё более яркой», - подчеркнула доцент Минь Пинг, также сопровождавшая ребят из Поднебесной.
Она добавила, что надеется на дальнейшее всестороннее развитие партнёрских отношений между нашими государствами, как на высшем уровне, так и в академической сфере. Ведь «это необходимо для сохранения стабильности и мира на всей планете».
Кстати, во время своего пребывания в городе на Неве, представители КНР приветствовали эсминец «Цзяо Цзуо», который пришвартовался на набережной лейтенанта Шмидта, в двух кварталах от первого технического вуза России. Этот корабль прошёл 11 тысяч миль для того, чтобы принять участие в параде в честь дня Военно-морского флота, который в минувшее воскресенье принимал Президент Владимир Путин.
Один из плакатов на борту судна гласил, что «дружба между Китаем и Россией крепнет с каждым днём». Завершившаяся стажировка студентов Университета горного дела и технологий из Сюйчжоу является ещё одним подтверждением этого неоспоримого факта.