По итогам первых трёх недель июля производство энергии ветропарками в Соединённых Штатах сократилось сразу на 78%. Как пояснили эксперты, речи о каком-то сбое или диверсии не идёт - летом ветер всегда дует с меньшей скоростью, а значит, падает и объём генерации. Тем не менее, его нынешний уровень оказался самым низким, начиная с 2021 года.
Ситуация не вышла из-под контроля и не привела к блэкауту, благодаря резкому увеличению выработки электричества по всей стране на газовых ТЭЦ. Собственно, в этом и заключается основное конкурентное преимущество традиционных технологий – эффективность их работы в отличие от альтернативных источников никоим образом не зависит от капризов погоды.
Проблема в том, что подавляющее большинство борцов с изменением климата и сторонников нового энергетического уклада по всей планете это совершенно не учитывает. То есть не отдаёт себе отчёт в том, что ратует не только за сокращение выбросов, но ещё и за падение стабильности подачи электричества в сеть, причём уже в обозримой перспективе. Американские аналитики, например, с тревогой восприняли новые правила Агентства по охране окружающей среды, которые гласят, что владельцы всех действующих угольных и новых газовых ТЭЦ должны сократить эмиссию в течение ближайших 10 лет аж на 90% по сравнению с нынешними показателями.
Каким образом они могут это сделать? Первый вариант очевиден – резко уменьшить объём генерации. Второй гораздо более тернист - внедрять на своих объектах системы улавливания диоксида углерода, которые, по крайней мере, на данный момент, стоят очень дорого и абсолютно нерентабельны. То есть мотивация к строительству дополнительных газовых мощностей у бизнеса совершенно точно пропадёт, а следствием такого положения дел станет снижение энергобезопасности страны и рост тарифов на электричество.
«Было бы наивно думать, что столь резкое падение коэффициента использования установленной мощности ветрогенераторов, с которым мы столкнулись в июле, – единичный случай и в будущем ничего подобного не произойдёт. Напротив, эта ситуация очень точно отражает объективную реальность. Чрезмерные климатические амбиции идут вразрез с другой, не менее важной целью – сохранить надёжность энергоснабжения. Её достижение напрямую связано с беспрепятственным использованием природного газа. Ведь в отличие от ветряных установок, этот ресурс способен обеспечить выработку электричества при любых погодных условиях и в тех объёмах, которые необходимы, что особенно важно в сезон максимального спроса», - пишет Oilprice.com.
В отличие от России, где этот период приходится на зиму, когда помимо света население также нуждается и в тепле, в большинстве американских штатов всё ровно наоборот. Там пиковое потребление регистрируется именно летом, поскольку во всех домах в это время люди включают кондиционеры. То есть ситуация, прямо скажем, парадоксальная – выработка ветрогенераторов резко сокращается именно тогда, когда все в ней особенно нуждаются.
В Германии в связи с этим даже придумали специальный термин - «дункельфлаут» (ночь и безветрие). Он означает единовременное наступление темноты и штиля, когда солнечные панели и ветропарки превращаются в «пустышку», не способную подать в сеть ни единого киловатт-часа. Кстати, в Центральной Европе этот «дункельфлаут» обычно тоже происходит в самый неподходящий момент – зимой.
Но вернёмся в Соединённые Штаты – природный газ там сейчас является крупнейшим источником электроэнергии, он обеспечивает более 40% всего энергопотребления в стране. По мнению многих экспертов, его доля не должна искусственным образом снижаться, по обозначенным выше причинам она, напротив, нуждается в увеличении. Особенно, с учётом последних прогнозов Международного энергетического агентства.
«Мы ожидаем, что мировой спрос на электричество в 2024 году повысится на 4%, что является самым высоким показателем за последние 17 лет, за исключением 2010 года, когда шло восстановление после глобального финансового кризиса, и 2021 года, когда завершилась пандемия. Основными драйверами станут сфера информационных технологий, особенно сектор, занимающийся внедрением искусственного интеллекта, а также непрекращающийся рост числа домохозяйств, которые могут себе позволить приобрести кондиционеры», - говорится в отчете МЭА.
Его специалисты полагают, что ветрогенераторы и солнечные электростанции в среднесрочной перспективе не смогут обеспечить даже три четверти ожидаемого прироста потребления. А это значит, что любые запреты на использование голубого топлива и, скорее всего, даже угля, неизбежно приведут к падению уровня энергобезопасности государств, где они будут вводиться. Так что прежде, чем «кошмарить» энергетиков, следует хорошенько подумать: а действительно ли сейчас удобный для этого случай?
«Даже беглый анализ существующей конъюнктуры говорит о том, что новые правила Агентства по охране окружающей среды США представляют серьёзную угрозу доступному и надёжному энергоснабжению миллионов американцев. Особенно в условиях стремительного роста спроса на электроэнергию по всей стране», - заявил на прошлой неделе исполнительный директор Национальной ассоциации сельских кооперативов Соединённых Штатов Джим Мэтисон.
Он также сообщил, что возглавляемая им организация уже направила запрос в Верховный суд о законности подобных ограничений и приостановке вступления новых правил в силу. Эту позицию поддержали генеральные прокуроры некоторых штатов, подавших аналогичные запросы.