Перейти к основному содержанию

Стало известно, какие причины толкают цены на золото вверх

золото
© Форпост Северо-Запад

Стоимость благородного металла превысила психологически важный уровень – 2500 долларов за унцию, что является историческим рекордом. За год его котировки увеличились более чем на четверть, за последние пять лет – на две трети, а, если вести отсчёт с начала столетия, то в 9 с лишним раз.

Нынешнее ралли, само собой, объясняется высоким спросом, возникшим в связи с падением доверия к американскому доллару и прочим механизмам, позволяющим сохранять и преумножать сбережения. В такие периоды инвесторы, спекулянты, да и многие другие слои населения, располагающие хоть какими-то активами, обычно вспоминают про классические варианты, так называемые «тихие гавани», в которых можно переждать «смутные времена».

Согласно отчёту Всемирного совета по золоту (WGC), во втором квартале всё человечество вместе взятое купило 1 258 тонн металла, что на 4% больше, чем годом ранее. «Форпост» решил выяснить, какие отрасли поспособствовали такому развитию событий и, как следствие, внесли наибольший вклад в рост биржевых цен.

Сразу оговоримся – это не ювелирный сектор, там, напротив, наблюдается отрицательная динамика. Украшения становятся всё дороже, и это не может не отражаться на спросе. Желающих приобрести колечко, браслетик или кулончик стало гораздо меньше, что привело к падению продаж сразу на 19%. Кроме того, хоть и не столь стремительно, снижается интерес к покупке золотых слитков и монет. Судя по всему, по той же самой причине. Вложения в них сократились на 5%, до 261 тонны.

Золото "Вагнера" попало под санкции США
© Photo by Jingming Pan on Unsplash

В течение всего квартала наблюдался отток средств из профильных глобальных инвестиционных фондов (ETF), впрочем, он был сравнительно небольшим – всего лишь 7 тонн. Вероятно, речь идёт о фиксации прибыли со стороны некоторых игроков, а вовсе не о тенденции. Тем более, эксперты ожидают, что рано или поздно Федеральная резервная система всё-таки снизит процентную ставку и это подхлестнёт интерес населения и бизнеса к вложениям в золото.

Центральные банки и другие государственные учреждения по всему миру увеличили инвестиции в свои запасы на 6%, что эквивалентно 183 тоннам. Это несколько меньше, чем в предыдущем квартале, тем не менее, вполне достаточно для того, чтобы поддержать растущий рынок. Ещё один важный фактор, который оказывает заметное влияние на текущий тренд, - бум технологий, нацеленных на внедрение искусственного интеллекта. Их развитие по понятным причинам напрямую связано с повышением спроса на платы с иммерсионным покрытием. В целом потребление металла в IT-индустрии увеличилось на 11%, а непосредственно в сфере ИИ - на 14%.

Чемпионом же по росту продаж стал внебиржевой рынок. Объём сделок в этом сегменте, прежде всего, через брокерские компании, взлетел сразу на 53% и достиг 329 тонн. Такая динамика поспособствовала достижению очередного исторического максимума - средняя цена на золото во втором квартале составила 2338 долларов за унцию, это на 18% больше, чем по итогам трёх предыдущих месяцев.

банка с золотом
© Alexander Grey, unsplash.com

Впрочем, реальность такова, что рекорды жёлтый металл теперь может бить постоянно. Так, его наивысшая стоимость в период, за который отчитывался WGC, была зафиксирована на уровне 2429 долларов за унцию, это случилось 20 мая. В последний день июля она достигла $2493, а уже в первый день августа, как было сказано выше, пробила психологически важную отметку – 2 с половиной тысячи долларов. То есть налицо, без преувеличения, ударный рост, остановить который будет совсем непросто.

Практически все аналитики сходятся во мнении, что, по крайней мере, в течение следующих 12 месяцев тенденция не претерпит изменений, поскольку и инвесторы, и центральные банки, и население продолжат рассматривать золото в качестве надёжной защиты своих денег в сложных экономических и геополитических условиях.

Не повлияет на положение дел и дополнительный объём предложения. Ведь во втором квартале этот показатель тоже увеличился – ровно на те самые 4%, что и спрос. Достичь столь серьёзного прогресса удалось, в основном, за счёт повышения интенсивности извлечения металла из вторсырья (эта сфера обеспечивает примерно четверть всего мирового производства), добыча на рудниках осталась примерно на том же уровне, что и год назад - 929 тонн.

Кстати, Правительство Индии, которая наряду с Китаем и США входит в тройку крупнейших производителей ювелирных изделий, недавно объявило о снижении пошлин на импорт золота. Целью постановления стало «создание благоприятных условий для падения стоимости украшений и роста их продаж». По мнению ряда экспертов, это решение может стать дополнительным фактором для дальнейшего увеличения глобального спроса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Публикация «Стало известно, какие факторы толкают цены на золото вверх» ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться, как рекомендация для инвестиций.