Цены на золото во второй половине августа, согласно данным биржи Comex, уверенно закрепились выше уровня 2500 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма) и сохраняют тенденцию к росту. Практически все эксперты в унисон говорят о том, что на фоне геополитической напряжённости и утраты доверия к американскому доллару этот тренд в ближайшее время вряд ли может быть сломлен. То есть котировки продолжат чуть ли не в ежедневном режиме бить один исторический рекорд за другим.
Впрочем, экономическая ситуация в мире сейчас такова, что дорожает чуть ли не вся Таблица Менделеева. Более того, жёлтый металл в этом ралли, несмотря на пристальное к нему внимание, вовсе не является лидером. «Форпост» решил составить рейтинг наиболее востребованных на планете элементов, которые прибавили в стоимости больше, чем остальные.
5 место. Серебро
Накануне оно слегка подешевело, упав ниже психологически важной отметки 30 долларов за унцию. Тем не менее, за последний месяц этот металл подорожал ровно на 7%. Причина, прежде всего, в повышенном внимании инвесторов и спекулянтов к так называемым «тихим гаваням», где можно «пересидеть» очередной глобальный финансовый шторм, но не только в этом.
Ещё одним немаловажным фактором стал существенный рост объёмов импорта серебра со стороны Индии. В основном в связи с удвоением темпов производства в Республике солнечных панелей, в которых оно используется для повышения проводимости электричества. Аналитики уверены, что развитие «зелёных» технологий будет и впредь подстёгивать цены на белый металл.
4 место. Золото
Редкий день обходится без новостей о том, что золото достигло очередного исторического максимума. Сейчас в него вкладываются буквально все: и инвестиционные фонды, и брокерские компании, и Центробанки самых разных стран мира, и физические лица, что автоматически толкает котировки жёлтого металла всё выше и выше. За месяц они поднялись на 7,5%, с 2381 до 2560 долларов за унцию.
Единственное, что настораживает – интерес этот во многом спекулятивный. Ведь если потребление золота в мировой IT-индустрии возросло на 11%, то ювелирный сектор, напротив, демонстрирует невиданный долгие годы спад. Глобальные продажи в связи с неподъёмными для населения ценами упали аж на 19%. Это значит, что как только крупные инвесторы начнут фиксировать прибыль, риск весьма сильной коррекции окажется довольно-таки высоким.
3 место. Палладий
Его котировки выросли за месяц на 7,8%, с 891 до 961 доллара за унцию, и почти сравнялись с ценами на платину, которая когда-то стоила дороже золота. Впрочем, и сам палладий, если оглянуться назад, заметно «сдал». Например, в конце прошлого года он был почти на четверть дороже.
Некоторые эксперты объясняли понижательный тренд тем, что спрос на этот элемент подогревает в основном автомобильная промышленность - он используется для повышения эффективности систем очистки выхлопных газов. Рост популярности электромобилей и скорый запрет производства машин с двигателями внутреннего сгорания, который уже через 11 лет собирается ввести Евросоюз, якобы должен неизбежно сократить потребление металла. Отсюда и такая реакция рынка.
Что является причиной нынешней конъюнктуры – краткосрочные спекуляции или же сомнения в светлом будущем электрокаров – пока не совсем понятно. Тем не менее, почётное 3 место – именно за палладием.
2 место. Цинк
Этот минерал необходим для поддержки иммунной системы человека и здоровья нашей с вами кожи, а ещё крайне востребован в промышленности. Всё дело в том, что он прекрасно защищает металлические изделия от коррозии, и применяется, в том числе, при производстве аккумуляторных батарей. Если учесть, что спрос на них в обозримом будущем, очевидно, продолжит расти, то удивляться темпам роста котировок цинка вряд ли приходится. За месяц они прибавили 12,1% и находятся сейчас на уровне 2895 долларов за тонну.
1 место. Алюминий
Ничего удивительного в лидерстве самого востребованного человечеством недрагоценного металла нет, ведь западные правительства сделали всё возможное для того, чтобы цены на него «улетели в космос». Достаточно вспомнить, что в прошлом году сразу несколько крупных профильных заводов в Европе объявили о своём банкротстве или временной приостановке деятельности из-за чрезмерно высоких цен на электроэнергию. А в минувшем апреле Минфин США ввёл эмбарго на импорт алюминия из России и запретил американским компаниям оказывать кому бы то ни было посреднические услуги, связанные с его приобретением. Аналогичные санкции поспешили ввести и европейцы, в том числе Лондонская биржа металлов.
Само собой, на рынке, пусть и не сразу, возник дефицит предложения. Именно он и стал первопричиной нынешнего ралли – сразу на 13,3% за месяц, с 2247 до 2546 долларов за тонну. Никель и медь, в отношении которых введены аналогичные ограничительные меры, пока «держатся». Они подорожали «всего лишь» на 6% и 2% соответственно. Но это и понятно: европейские предприятия, где их производят, потребляют несколько меньше электроэнергии, чем алюминиевые заводы.
Данный материал ни при каких условиях не может рассматриваться в качестве инвестиционной рекомендации.