Перейти к основному содержанию

Дорого и долго: что ждёт рынок услуг такси в Петербурге

такси
© Форпост Северо-Запад

Услугами такси в Петербурге пользуются миллионы. Почти каждый, так или иначе, иногда вынужден вызывать машину, когда добираться на общественном или личном транспорте неудобно, долго или не представляется возможным. При этом в последнее время в городе цены на услуги перевозчиков заметно выросли — это легко может проследить каждый пользователь агрегаторов по истории своих поездок.

Сфера такси уже претерпела некоторые законодательные изменения, а с 1 сентября 2024 года в силу вступят новые. Так, согласно 278-ФЗ, на каждое транспортное средство, осуществляющее перевозки, будет необходимо оформлять полис обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП). Из-за этого эксперты и участники рынка опасаются дальнейшего роста цен на услуги шофёров.

Корреспондент «Форпоста» разбирался — почему в городе стало сложнее вызвать такси, а поездки стали дороже, и какие ещё перемены ждут пассажиров в ближайшем будущем.

«Будете ждать такси по 20 минут»

Разгар буднего дня. Надо ехать — недалеко, но срочно. «Яндекс Go» показывает — нет ни одного варианта, предлагает взять самокат. «Ситимобил» ищет машину 15 минут и не находит. Через час, наконец, авто найдено в одном из агрегаторов и даже по приемлемой цене.

Водитель оказывается разговорчив и на вопрос «А что, собственно, случилось?» разражается эмоциональным спичем.

«Водителей, их просто физически нет. Автопарки стоят забитые машинами по 100-200 штук, пустые — выбирай любую. Цены на аренду уже упали ниже некуда. Никто не хочет идти работать», — поделился мужчина.

Причины, по его мнению, просты — с 1 сентября 2023 года всех, кто зарабатывает извозом на своей машине, обязали регистрировать авто в специальном реестре такси. Это сильно снижает стоимость автомобиля в случае продажи в будущем и отбивает охоту у шофёров идти на работу в таксомоторные компании.

Второй момент — изменение политики государства по отношению к мигрантам после теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле». Иностранцев среди водителей стало заметно меньше, а внимания к ним правоохранителей — больше. Даже те, кто недавно получил российский паспорт, тоже оказываются не у дел: их проверяют на предмет постановки на воинский учёт при каждом рейде полиции. Так постепенно число таксистов сокращается.

«Его останавливают, он, раз, паспорт — “Я гражданин России”. Они говорят: “А на воинском учёте состоим?”. Он говорит: “Нет”. Паспорт сюда давай, и пошёл отсюда вон, из страны. Потому что они не хотят служить в армии и не хотят идти воевать», — рассказал водитель.

Ещё один чувствительный момент — условия работы. По словам шофёра, агрегаторы заставляют их регистрироваться самозанятыми, а это не вызывает энтузиазма у потенциальных работников.

«Это 4% плюс налог. У меня вопрос, ребята: мы таксопарку платили 3%, “Яндексу” — 22,5% и ещё государству 4%. Подождите, а нам-то чего тогда?» — возмутился водитель.

По прогнозу собеседника «Форпоста», дальше будет только хуже — и с возможностью вызвать такси, и со стоимостью поездки.

«Когда вы видите цену из Рыбацкого в центр, ценники приблизительно по 1400 рублей. Причём это уже цена обычная. Раньше было 700-800, сейчас 1400. Днём вот сейчас девушку вёз — 850 рублей! Это днём, когда спроса нет на такси. И вот мы получим 1 сентября маленький кикоз (беду — прим. ред.). Вы такси будете по 20 минут ждать», — предупредил водитель.

А что с вакансиями в такси?

Сервис по поиску работы и сотрудников HeadHunter подтвердил «Форпосту», что дефицит кадров в такси есть и немалый.

По данным компании, в августе этого года количество вакансий для водителей такси в Петербурге достигло одной тысячи, что на 50% больше, чем в начале осени 2023-го. При этом на одно такое предложение сейчас приходится в среднем один-два соискателя, тогда как нижней планкой для нормального рынка труда считается четыре претендента.

«Подобный спад активности, может быть, среди прочего вызван санкциями относительно миграционной политики и ужесточением работы для трудовых мигрантов, которые достаточно часто откликаются на вакансии водителей такси», — прокомментировала статистику руководитель пресс-службы hh.ru СЗФО Мария Бузунова.

По её словам, острый дефицит шофёров сейчас наблюдается не только в Петербурге, а по всей России. Наиболее благополучно ситуация выглядит только в Московской и Калужской областях, где на одну вакансию претендуют шесть и пять человек соответственно.

Отток желающих работать в такси Бузунова объяснила комплексом причин: это и сезонное снижение конкуренции среди водителей, и ужесточение законодательства.

«Ранее профессия водителя такси являлась одной из самых доступных: чтобы зарабатывать извозом, нужно было иметь водительские права и мобильный с доступом к агрегатору. Теперь вход в профессию становится сложнее. Это, конечно, не значит, что профессия водителя такси станет супер-дефицитной, рынок всегда приспосабливается», — отметила представитель hh.ru СЗФО.

Прогнозировать рост цен на услуги такси Бузунова не решилась, но подтвердила — из-за нехватки водителей ждать машину придётся дольше.

такси
© Форпост Северо-Запад

Цены вырастут

Руководитель межрегиональной общественной организации автомобилистов «СПБ.АВТО» Святослав Данилов в беседе с «Форпостом» подтвердил — дефицит кадров неизбежно приведёт к росту стоимости поездок в такси.

«Я с этим согласен: вырастет время ожидания, вырастет стоимость услуг. Потому что для поиска персонала они вынуждены будут ещё поднимать зарплату водителям, это неизбежно. А если они так сделают, то свои издержки будут перекладывать на пользователей. Но так как стремительного роста числа людей не произойдёт — их неоткуда просто брать: не все готовы быть таксистами, даже за высокую зарплату, — то это скажется на времени ожидания. Всё логично», — заметил Данилов.

По данным hh.ru, сейчас шофёры такси в Петербурге готовы работать за зарплату не ниже 88 тысяч рублей в месяц. При этом каждый третий хочет получать от 101 до 150 тысяч, а работодатели готовы платить 105 тысяч. Максимальный предлагаемый доход составляет 180 тысяч рублей.

«Такси не может стоить очень дёшево»

Подорожание услуг такси — не кризис, а закономерность, считает Данилов. По его мнению, к этому привёл не только дефицит водителей, но и монополизация рынка, которую общество допустило вполне самостоятельно.

«Тут вопрос в том, кризис ли это. Скорее нет, потому что действительно такси не может стоить очень дёшево. Те цены, которые раньше держались, были, очевидно, демпинговые — когда “Яндекс” осваивал рынок. Он рынок освоил, сейчас других перевозчиков почти не осталось в мегаполисах — Uber под “Яндексом”, есть два-три варианта, и всё. Теперь он начинает зарабатывать деньги. Этого следовало ожидать 5-10 лет назад, когда мы так безоговорочно “Яндекс” запускали. Почему в Дагестане, например, поднимали чуть ли не бунты местные таксисты, не желая подключаться к “Яндексу”? Они понимали, что рано или поздно в прибыли потеряют. Собственно, это и происходит. Мы сами создали эту ситуацию. Нам было комфортно, удобно, дёшево, а теперь нужно привыкать к тому, что будет, скорее всего, комфортно, но не быстро и не дёшево», — заметил Данилов.

По его мнению, российское общество привыкло к доступности и удобству такси, и теперь оказалось не готово к новым реалиям. При этом в ряде других стран услуги коммерческих перевозок далеко не всегда организованы с таким комфортом и заботой о конечном потребителе.

«Безусловно, мы избалованные. Если мы говорим о рынке такси других стран, то такой роскоши, как у нас, практически нигде нет. Чтобы быстро, и дёшево, и любой класс на выбор. Возьмём Лондон: там вообще один тип автомобилей — кебы. А у нас тебе, пожалуйста — и премиум, и эконом, и что хочешь. Это, безусловно, так — к хорошему привыкают, но почему мы должны от этого качества отказываться, тем более, если оно грамотно организовано?» — заметил собеседник «Форпоста».

Когда всё изменится?

Дефицит водителей Данилов объяснил тяжёлыми условиями труда, сокращением числа мигрантов в отрасли, а также общим снижением количества кадров во всех сферах деятельности в России. Точного рецепта, как улучшить ситуацию, он не назвал, но заметил — зависеть она будет от событий, далёких от темы такси и извоза.

«Мы просто оказались в такой общей экономической ситуации, когда у нас не хватает кадров нигде: ни в такси, ни в сервисе, ни в пекарнях. Когда закончатся определённые геополитические события, на рынок придёт больше рабочей силы. Но, к сожалению, будут ли они согласны работать за меньшие деньги, чем они получают сейчас, это очень большой вопрос. А сможет ли рынок платить эти деньги, есть сомнения», — заключил Данилов.

«Форпост» направил запросы в «Яндекс Go» и «Ситимобил». На момент публикации материала ответы не поступили.