Канули в лету очередные выборы губернатора Санкт-Петербурга. Ожидаемо победил Александр Беглов. Имена и фамилии остальных кандидатов мало кто вспомнит уже через неделю. Будь в их числе Евгений Пригожин, кампания, конечно же, прошла бы веселее. Впрочем, скорее всего, результат был бы тем же.
Евгений Викторович - фигура, обросшая многочисленными мифами. Александру Дмитриевичу они противопоказаны. Но для нас это повод вспомнить самых мифологизированных, и даже, почти сказочных, хозяев города.
5 место. Трепов (1873 – 78)
Федор Федорович Трепов до поста градоначальника был командиром корпуса жандармов. Привыкнув к порядкам, царившим в этом заведении, выпорол народника Боголюбова. Как писал вице-директор департамента юстиции Анатолий Кони:
«Сечение было произведено не тотчас, а по прошествии трёх часов, причём о приготовлениях к нему было оглашено по всему дому. Когда оно свершилось под руководством полицмейстера, то нервное возбуждение арестантов, и преимущественно женщин, дошло до крайнего предела. Они впадали в истерику, в столбняк, бросались в бессознательном состоянии на окна».
Сам пострадавший на фоне истерики тоже сошел с ума. Через полгода после инцидента, еще одна городская сумасшедшая Вера Засулич стреляла в Трепова. Ранила. Оправдали. Впоследствии объявляла Октябрьскую революцию контрреволюцией, тем не менее в девяти городах СССР были улицы, носившие ее имя.
Что же касается «сатрапа», как его окрестили народовольцы, то от него остался только этот оскорбительный термин, ставший впоследствии нарицательным. Им оппозиционеры клеймили потом практически всех царских и советских чиновников. А ведь Федор Федорович был не чужд изящных искусств. Увлекался, например, установкой памятников, украшающих сегодня Петербург – Екатерина на Невском, Пушкин на Площади Искусств, заложил Александровский сад. А еще был, как сегодня говорят, крепким хозяйственником, в частности, прокладывал водопроводы.
4 место. Меньшиков (1703—1724 и 1725—1727)
Это был не просто первый губернатор города, но первый и единственный, арестованный на своем посту. Причем, официально, за государственную измену. После получения императором Петром Вторым подмётного письма, именным указом и распоряжением Верховного тайного совета он был лишён всех занимаемых должностей, титулов, наград и имущества и 8 апреля 1728 года отправлен в ссылку в городок Березов Сибирской губернии.
Не за стяжательство, которому сподвижник Петра был, очевидно, не чужд, а именно за измену. Даже обвинители признавали, что это глупость несусветная. Но ведь не напишешь – в результате интриг завистников. Следующим прецедентом в истории станет Аль Капоне, посаженный за неуплату налогов.
Ну а сам Данилович, конечно расстроился, но произнес сакраментальное: «С простой жизни начал, простой и закончу» и собственными руками построил дом для дочерей. На минуту – посреди сегодняшнего Ханты-Мансийского округа. Или как писали англичане – у Белого моря.
3 место. Романов (1970—1983)
Из достижений Григория Васильевича – ледокол «Арктика» и ЛАЭС. Это помнят. Но еще больше помнят сплетню, которой делились на кухнях:
«Романов взял из Эрмитажа столовый сервиз для свадьбы дочери, а гости его разбили».
Запущена она была во время геронтологической чехарды генсеков (экс глава Ленинграда к тому времени дорос до секретаря ЦК КПСС), когда ставка была сделана все-таки на Горбачева. Причина очевидна.
Из воспоминаний экс-президента Франции Жискара Де Эстена : «…В разговоре наедине Герек сказал мне по секрету: хотя Брежнев ещё достаточно здоров, но он уже начинает подыскивать себе замену, что совершенно естественно. Думаю, вам будет полезно знать, кого он наметил. Разумеется, это должно остаться между нами. Речь идёт о Григории Романове… Он ещё молод, но Брежнев считает, что Романов успеет набраться опыта и что он самый способный человек».
Первое, что сделал Михаил Сергеевич, придя к власти – убрал Романова.
Вот так страна и пошла не туда.
2 место. Зиновьев (1917-26)
«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей» - это фраза Пушкина. Ее любил Григорий Зиновьев, который гордился своими волосами и сбрил роскошную шевелюру только два раза в жизни. Первый – на пару с Лениным, когда они вынуждены были изображать косарей в Разливе и страшно опасались, что среди дачников могут быть шпионы.
Второй – в Верхнеуральском политизоляторе, откуда писал Сталину:
«В моей душе горит желание: доказать Вам, что я больше не враг. Нет того требования, которого я не исполнил бы, чтобы доказать это… Я дохожу до того, что подолгу пристально гляжу на Вас и других членов Политбюро портреты в газетах с мыслью: родные, загляните же в мою душу, неужели Вы не видите, что я не враг Ваш больше, что я Ваш душой и телом, что я понял всё, что я готов сделать всё, чтобы заслужить прощение, снисхождение…»
Во всех карикатурах того времени о «врагах народа» у образа Зиновьева обыгрывалась как раз прическа. Так и запомнили. По шевелюре. Что же касается политических взглядов, то кому они сейчас интересны.
Хотя…В 2024 году эта историческая фигура дала неожиданный повод о ней вспомнить. Таганский районный суд Москвы оштрафовал компанию Apple на 800 тысяч рублей за отказ удалить из приложения для чтения электронных книг Apple Books книгу «Майн кампф» («Моя борьба») Адольфа Гитлера. В России в 2010 она была внесена в список экстремистских материалов и запрещена к распространению. А перевел это «произведение» с немецкого не кто иной, как Григорий Евсеевич в 1933-м. Иноагент?
1 место. Собчак (1991-96)
Если сегодня в интернете набрать тег «Собчак», то получите массу ссылок на Ксению Анатольевну. Поэтому, чтобы не путаться, лучше сразу вбивать и Анатолий.
Первый мэр Петербурга, переименовавший город из Ленинграда. Общепризнанный «отец русской демократии» без всякого ерничества от Ильфа и Петрова, человек, сломавший парадигму переворота ГКЧП.
Но если пользоваться популярными клише – «От осинки не родятся апельсинки» и «скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты» (а лучшим другом всегда была и будут члены семьи), то возникает «непонятка». Образ мысли Ксении Анатольевны и Людмилы Борисовны, как и модели их поведения настолько отличаются от мифологизированного образа «государственника» Анатолия Александровича, что диву даешься.
Не будем про дочь. В свое время преподавателя ЛГУ Собчака называли за глаза «Сенатором». Сегодня сенатором является его вдова. Выдержка из ее интервью ФОРБС:
«Мы можем вернуться в худшее. А вернуться в лучшее… Нет. Я думаю, что это должны быть тектонические движения в самом обществе. Ни во власти, ни в Думе, ни в Совете Федерации — в обществе. А пока дожидаться их очень трудно. Я наблюдаю и тот страх, о котором я говорила, и какое-то оцепенение. Такое впечатление, что общество «судорожно двигается под барабанный бой» военных оркестров — так Герцен, находясь в эмиграции в Лондоне, писал о николаевской России. Общество не жило, а судорожно двигалось под барабанный бой».
Продолжим из писем Герцена:
«…и я уже (предвижу) падение этого зверя Николая. Если возьмут Крым, ему придет конец. А я со своей типографией перееду в английский город Одессу».
Не верю, что под этим мэр Собчак поставил бы резолюцию: «Согласен».