Перейти к основному содержанию

Михаил Швыдкой стал почётным доктором Санкт-Петербургского горного университета

Швыдкой
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Ректор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II Владимир Литвиненко вручил Михаилу Швыдкому приказ о его представлении к степени почётного доктора, утверждённый Учёным Советом первого технического вуза нашей страны. Церемония прошла в рамках актовой лекции, которую спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству прочитал специально для аспирантов.

Известный телеведущий, комментируя свой новый статус, отметил, что всегда рад приезжать в одно из флагманских высших учебных заведений России. Ведь «здесь всегда кипит работа и даже в трудные дни можно зарядиться оптимизмом, почувствовать, что наша страна поступательно идёт вперёд».

Ранее Михаил Швыдкой носил звание приглашённого профессора Горного университета, он неоднократно выступал перед его студентами, а также гостями различных форумов, проходивших на площадке вуза. Темой нынешней лекции стало влияние традиционных ценностей на развитие государства и общества. «Форпост» приводит наиболее яркие выдержки из неё.

Новые вызовы

аспиранты
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Михаил Швыдкой: Сегодня все мы столкнулись с огромным количеством новых вызовов, которые с трудом складываются в единую картину мира. Конечно, жизнь в Москве и Петербурге, несмотря на то, что до наших городов тоже долетают дроны, заметно отличается от жизни на Донбассе, в зоне СВО, тем не менее, термин «когнитивный диссонанс» вновь вошёл в моду.

Мы много говорим о традиционных ценностях, которые отстаивает Россия, и которые являются фундаментом нашего бытия. В то же самое время необходимо понимать, что консерватизм не может быть абсолютным, поскольку в этом случае он будет препятствовать развитию, а любое общество, государство обязано развиваться для того, чтобы оставаться суверенным.

Если рассматривать примеры, лежащие на поверхности, такие, как брак, то для нас, очевидно, что это союз между мужчиной и женщиной. Но существуют и другие области знаний, где выбор между традициями и развитием гораздо более труден. Вам, как будущим учёным, вне всяких сомнений, придётся не один раз столкнуться с подобного рода дилеммами.

Вектор научной мысли во многом зависит от моральных рамок общества. Возьмём, к примеру, искусственный интеллект, породивший, с одной стороны, большие надежды, а, с другой, большой страх. В своё время, около одиннадцати лет назад, мне довелось общаться со знаменитым физиком Стивеном Хокингом. Так вот, большую часть той беседы он делился со мной опасениями, связанными с засильем искусственного интеллекта в будущем, которое оставит человечество на обочине жизни.

аспиранты
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Да, пока это всего лишь набор алгоритмов, не способных на столь радикальные действия, но проблема уже существует, и разные страны решают её по-разному. В Европе, например, приняты очень суровые законы, введено жёсткое регулирование научных разработок в сфере ИИ. А в США и Китае всё ровно наоборот, что позволило этим странам стать лидерами в данном направлении.

Для России, а в нашей стране сейчас идут активные дискуссии на этот счёт, крайне важно не перегнуть палку, найти оптимальное сочетание между прогрессом и желанием перестраховаться, оградить себя от возможных неприятностей.

То же самое относится и к исследованиям в области генетики. Все, наверное, слышали о китайском учёном, который получил три года тюрьмы за изменение генома эмбрионов. Но разве мы знаем, что происходит в многочисленных лабораториях по всему свету, где идут подобного рода эксперименты? Я бы не стал утверждать, что генетические исследования в обозримом будущем станут «оружием ХХI века», как атомная бомба стала оружием века двадцатого. Но поиск баланса между развитием этой области знаний и необходимостью оградить человечество от потенциальной опасности, которую она несёт, безусловно, очень важен.

Энергетика будущего

Швыдкой
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Михаил Швыдкой: Не менее важно найти равновесие между использованием традиционных ресурсов и альтернативных источников энергии. Сейчас эта тема очень сильно политизирована. Все мировые СМИ пестрят заголовками о неизбежной катастрофе, которая произойдёт в том случае, если мы не перестанем жечь углеводороды. Но о том, что существуют технологии, которые позволяют резко сократить объём эмиссии парниковых газов на угольных ТЭЦ, и их нужно срочно внедрять, никто не вспоминает. Потому что литий, электромобили – это огромный бизнес, и экологическая повестка позволяет в разы повысить его рентабельность. А улавливание выбросов – это, напротив, убытки, которые никому не нужны.

Я говорю это не потому, что нахожусь сейчас в Горном университете, и здесь готовят, в том числе, нефтяников, а потому, что в лозунгах зелёных необычайно много лукавства. Их позиция основана на гипотезах, а не на знаниях, на решении задач, подогнанных под ответ.

Мы очень мало знаем о недрах, особенно в той их части, до которой мы не добрались в поисках ресурсов. А ведь процессы, которые там происходят, солнечная активность оказывают гораздо большее влияние на климат, чем деятельность человека.

Всё это требует осмысления. Для того, чтобы собрать из огромного количества деталей, беспорядочно разбросанных вокруг нас, пазл, то есть целостную картину мира, необходимо внутреннее стремление к познанию, к интеллектуальной активности. А учитывая, что события вокруг нас развиваются в условиях неопределённости, ещё и изрядных усилий, более значительных, чем прежде.

Многосторонний мир

Швыдкой
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Михаил Швыдкой: Сегодня происходит переход к новому миропорядку. Так было и прежде, бесчисленное количество раз. В семнадцатом веке этот процесс завершился Вестфальским миром, в девятнадцатом – разгромом Наполеона, в двадцатом – двумя мировыми войнами. Трансформация глобальных устоев всегда бывает очень тяжелой и болезненной, но сегодня все мы надеемся на то, что нам удастся избежать большой войны.

Я часто слышу термин «многополярный мир», однако здесь уместно заметить, что географических полюсов всего лишь два, а значит, данное определение, подходящее для геополитической ситуации второй половины ХХ века, не вполне подходит для современных реалий. Мы идём, скорее, к многосторонности, то есть к наличию нескольких центров силы, каждая из которых имеет свои интересы и стремится к тому, чтобы другие игроки их соблюдали.

Самое сложное в таких реалиях: осознать, что традиционные ценности у всех абсолютно разные и некоторые из них нам, мягко говоря, не вполне понятны. Недавно, например, в Свазиленде прошли выборы невесты для короля. В них приняли участие около 100 тысяч девушек, а победила в итоге дочь бывшего президента ЮАР Джейкоба Зумы. Она станет 16-й женой монарха. Несколько непривычные для нас традиции, не правда ли?

Ещё несколько десятилетий назад существовала некая глобальная культура, почти все люди в мире хотели жить, как европейцы и американцы. А сейчас все хотят жить на том же уровне, что европейцы и американцы, но по своим собственным правилам и законам. Разница колоссальна. Допустим, турки, которые приезжали в ФРГ в пятидесятые годы прошлого века, очень быстро ассимилировались, поскольку мечтали стать частью нового для себя общества. Многие нынешние мигранты не хотят терять самоидентичность, хотя и претендуют на то, чтобы получать европейские социальные блага.

У нас разный культурный код с глобальным югом. Каждый, наверное, сам должен решить для себя, готов ли он понять и принять чужие обычаи. Но диалог для достижения баланса в будущем мироустройстве в любом случае необходим. Как и понимание того, что сохранить свой суверенитет мы сумеем, лишь объединив и мобилизовав усилия в деле защиты наших традиционных ценностей и национальных интересов. Это не эгоизм, а обязательное условие для того, чтобы остаться «на коне» на следующем витке исторического развития.

Швыдкой
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов