Перейти к основному содержанию

Владимир Литвиненко провёл дискуссию о судьбе малой энергетики на крупном международном форуме в Москве

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

В пятницу, 27 сентября на форуме «Российская энергетическая неделя», который проходит в столице, состоялась сессия «Распределённая генерация и энергобезопасность России в новых социально-экономических и политических условиях». Она была посвящена перспективам локализации производства электрической энергии в труднодоступных регионах, не имеющих централизованного электроснабжении.

В дискуссии приняли участие статусные политики, учёные, промышленники и общественные деятели. В частности, первый заместитель председателя комитета по энергетике Государственной Думы Валерий Селезнёв, председатель научного совета по комплексным проблемам развития энергетики Российской академии наук Эдуард Волков, глава компании «Русатом Оверсиз» Илья Вергизаев, президент сообщества горнопромышленников России Валерий Язев. В роли модератора выступил ректор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II, ведущий отечественный эксперт в области ТЭК Владимир Литвиненко.

В числе вопросов, которые обсуждались в ходе обмена мнениями, был поиск оптимальных для российских реалий источников энергии для распределённой генерации, а также необходимых инструментов фискальной политики. Владимир Литвиненко, предваряя беседу, отметил, что более половины территории России не имеет доступа к централизованному энергоснабжению. В то же время в этих регионах добывается три четверти всей российской нефти, более 90% природного газа и 40% деловой древесины. Там проходят важнейшие транспортные коридоры, а на прибрежные воды этих районов приходится около половины всего улова рыбы в стране.

Росконгресс
© Росконгресс

Устранить проблему энергодефицита в удалённой от развитой инфраструктуры местности, по мнению ректора, возможно за счёт масштабной экспансии малой энергетики. Это тем более актуально, что в зоне покрытия единой энергосистемы износ линий превышает 25%, подстанций — 45%, а 40% тепловых сетей требуют ремонта. Уровень энергоэффективности тоже оставляет желать лучшего - потери при передаче тепла по магистральным и распределительным теплотрассам достигают 70%.

«Всем нам следует помнить, что энергетика – это фундамент экономики, требующий к себе особого, системного отношения. Распределённая генерация, вне всяких сомнений, крайне перспективное направление. И государство, конечно же, должно более активно выступать здесь в роли регулятора. Определять чёткие, выгодные для поставщиков и потребителей правила игры, заниматься районированием, которое позволит понять, какие конкретно ресурсы должны использоваться в той или иной местности для того, чтобы снизить себестоимость производимой электроэнергии. Атомные станции и паровые турбины малой мощности, водоугольное топливо, торф. Вариативность ресурсов, которые не представляют большого интереса для глобальной энергосистемы, велика, на локальном уровне они могут быть крайне эффективны», - задал тон дискуссии Владимир Литвиненко.

Участники круглого стола поделились своим опытом реализации профильных проектов. Так, представитель РАН Эдуард Волков рассказал об успешной эксплуатации малой электростанции в жилмассиве Берёзовое, в Новосибирске. Она работает в автоматическом режиме, без участия человека, причём способна функционировать, как на локальном уровне, так и взаимодействуя с централизованной электросетью.

Эдуард Волков
© Росконгресс

«Распределённая генерация – это главная парадигма развития мировой энергетики. Её прогресс, в том случае, если государство возьмёт на себя функцию регулятора, будет выгоден абсолютно всем. Но самое главное, он будет выгоден нашей стране, поскольку позволит повысить эффективность реализации многих перспективных проектов на Крайнем Севере и Дальнем Востоке», - уверен Эдуард Волков.

Руководитель компании «Русатом Оверсиз» Илья Вергизаев сообщил, что к 2030 году планируется построить ещё 4 плавучих АЭС, наподобие судна «Академик Ломоносов» и направить их в различные северные районы для снабжения электроэнергией предприятий и домохозяйств, расположенных поблизости от береговой линии. Что касается удалённых от моря регионов, то сейчас в Якутии реализуется проект строительства атомной станции малой мощности на базе реактора РИТМ-200Н. Конкурировать ей придётся с дизель-генераторами, которые в данный момент питают жилые дома и прочие строения в ареале крупного месторождения, где трудится около 2 тысяч человек.

«По нашим подсчётам, учитывая, что мы не ставим своей целью заработать здесь и сейчас, наш реактор будет вполне конкурентоспособен. Если же говорить о развитии подобных проектов в целом, то, конечно, чем больше мощность, тем ниже тариф. Это жизнь, всё всегда упирается в деньги. Никто не запрещает нам вкладывать средства в подобного рода проекты, но в том случае, если бы государство принимало в них большее участие, развитие малой энергетики было бы более интенсивным», - отметил Илья Вергизаев.

Язев
© Росконгресс

Президент некоммерческого партнёрства «Горнопромышленники России» Валерий Язев напомнил, что Международное энергетическое агентство признаёт неоспоримое преимущество АЭС перед ветрогенераторами и солнечными панелями в силу предсказуемости первых, то есть, проще говоря, их гораздо более высокого КПД. В связи с этим организация рекомендует национальным правительствам увеличить мощности малых атомных электростанций к 2030 году в 4 раза.

Подводя итоги дискуссии, Владимир Литвиненко заявил о необходимости внесения в Энергетическую стратегию России положений об ускоренном развитии малой энергетики, поскольку её прогресс полностью отвечает государственным интересам. Такая стратегия требует срочных законодательных инициатив и более активных действий государства в качестве регулятора рынка.