Они выиграли две из трёх интерактивных сессий, состоявшихся в рамках его Молодёжного дня.
Во вторник, 1 октября представители старейшего технического вуза России рассказали о своих работах, получивших наивысшую экспертную оценку на форуме «Российская энергетическая неделя». В нынешнем году отличительной особенностью этого мероприятия стала очевидная озабоченность организаторов кадровым голодом, который всё острее и острее ощущается в отрасли. Именно поэтому темой, заявленной в качестве обязательной для выступления в номинации «Проекты молодёжных сообществ», стала комплексная система привлечения и удержания инженеров в ТЭК.
По мнению экспертов, команда Горного университета предложила наиболее взвешенное и продуманное решение, основное достоинство которого заключается в максимальном охвате целевой аудитории. Искать её петербуржцы планируют даже не со школьной скамьи, а со старшей группы детского сада. Будущих энергетиков, которым не исполнилось ещё и шести лет, рекомендуется вовлекать в игру и знакомить, таким образом, со сложными производственными процессами. Само собой, в целом, вникать в детали малышам пока ещё рановато.
«Стать лауреатами столь престижного конкурса нам удалось, благодаря тому, что для каждой возрастной категории мы нашли оптимальные методы популяризации профессии. Например, для ребят, которые учатся на старших курсах и находятся в активном поиске будущего места работы, мы создали прототип интерактивной карты России. Её специфика состоит в том, что потребители в режиме реального времени могут видеть, какие вакансии предлагают те или иные предприятия, расположенные в различных регионах нашей страны. Такая визуализированная база данных позволит внести существенный вклад в поиск баланса между запросами профильных компаний и потребностями молодых специалистов», - рассказала студентка 4 курса экономического факультета Ангелина Королёва.
В другом направлении - «Технологические проекты» - викторию также праздновал Горный университет. Его другая команда выступила с презентацией программы развития крупного кластера по добыче и переработки лития, а также ряда других металлов в восточной Сибири. Как пояснил лучший студент вуза прошлого учебного года Виктор Слободин, инициатива предполагает создание в ареале пяти крупных месторождений горно-обогатительного и химико-металлургического комбинатов, а также завода по производству литий-ионных аккумуляторов.
«Наш проект нацелен на повышение сырьевой безопасности и технологического суверенитета России. Кроме того, его концепция лежит в русле тенденций последних лет, в частности, «поворота на Восток». Занять первое место нам удалось, прежде всего, благодаря глубине проработки и детализации своих решений. Мы, например, предложили создать предприятия замкнутого цикла, позволяющие вовлекать в производство вторичное сырьё, в том числе, отжившие свой век аккумуляторы. Ещё одна важнейшая идея кластера заключается в формировании полноценной цепочки добавленной стоимости внутри страны, которая начинается с добычи лития и других ресурсов, а заканчивается выпуском продукции конечного потребления», - подчеркнул Виктор Слободин.
Отметим, что представители Санкт-Петербургского горного университета также заняли второе место на Всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ и дипломных исследований «Генерация будущего», посвящённом модернизации ТЭЦ. Он также прошёл в рамках Молодёжного дня форума «Российская энергетическая неделя». В роли его организаторов по традиции выступил фонд «Надёжная смена».