Перейти к основному содержанию

ТОП-5 узников Петербурга

кресты
© Форпост Северо-Запад

«Это было, когда улыбался только мертвый спокойствию рад, и ненужным придатком болтался возле тюрем своих Ленинград».

Слова Анны Ахматовой относятся к тридцатым годам прошлого века, но город стал для некоторых из его обитателей тюрьмой гораздо раньше, практически со дня основания.

Узники были разные – его опальные хозяева, фельдмаршалы, министры, сенаторы и будущие члены правительств, наряду с бандитами и аферистами. «Форпост» выделил пять, наверное, самых ярких фигур.

5 место. Самый титулованный

иван антонович
© Мирович перед телом Ивана VI. Картина Ивана Творожникова (1884)

Формально Шлиссельбург не Петербург. Но во-первых не так уж и далеко, а во-вторых, хоть Петропавловка к тому времени уже стала тюрьмой, в ней первым содержался царевич Алексей Петрович, но русскую «железную маску» там заточать было нельзя по причине особой секретности сидельца.

Все началось в октябре 1740-го. Умирающая Анна Иоанновна завещала трон сыну своей племянницы Антону, родившемуся два месяца назад. Российским императором он был ровно один год, один месяц и шесть дней. Затем переворот в пользу «дщери Петровой» Елизаветы – и 23 -летнее заключение. Сначала в Холмогорах, потом в Орешке, где поселили в отдельной камере. Охране были даны строжайшие предписания «не допускать посторонних к «Григорию». Окна замазали, у дверей постоянно дежурил офицер. Никто из остальных служащих его не видел.

Впрочем, есть свидетельства, что однажды к нему приехала сама Елизавета, а после еще одного дворцового переворота и Екатерина Вторая. Последняя отдала указание:

«Ежели, паче чаяния, случится, чтоб кто пришел с командою или один, хотя бы офицер… и захотел арестанта у вас взять, то оного никому не отдавать… Буде же оная сильна будет рука, что спастись не можно, то арестанта умертвить, а живого никому его в руки не отдавать».

В ночь с 5 на 6 июля 1764 года такой офицер нашелся. Подпоручик Смоленского пехотного полка Василий Яковлевич Мирович. Но когда во главе солдат, подбитых им на бунт, он ворвался к экс-императору, то нашел его в луже крови. Охрана выполнила инструкцию. Самому Мировичу отрубили голову, уже в Петербурге, на Петроградской стороне у Сытного рынка. А про несчастного «Иванушку» поговорили и забыли. Власть дело такое, не каждому удается…

4 место. Самая красивая

княжна тараканова
© К. Д. Флавицкий. «Княжна Тараканова», 1864, Государственная Третьяковская галерея

В ноябре 1796 приказала долго жить самодержица российская Екатерина. За двадцать до этого от туберкулеза скончалась «Княжна Тараканова», претендентка на русский престол.

Есть главная версия ее появления в отечественной истории. Уже не секрет, что между Елизаветой Петровной и графом Разумовским был заключен тайный брак, в результате которого появились дети. Младшую – Елизавету увез в Рим польский магнат Карл Радзвилл. Тайну ее рождения девочке открыли, когда в Польше, после ее раздела появилась Барская конференция, ставящая своей целью борьбу с Россией. «Елизавета Владимирская» должна была сыграть в этой авантюре одну из главных ролей. Тогда она еще была Дарогановой, - под этим именем Разумовский воспитывал в Европе своих племянников. Потом, в Тараканову ее переделали уже после неудавшегося захвата власти.

Это была еще и история любви, блестяще описанная Леонидом Зориным в пьесе «Царская охота». В Ливорно прибывает российская эскадра. Адмирал – победитель турок при Чесме, граф Алексей Орлов. Между Елизаветой и ним вспыхивает бурный роман. Последний обещает ей Зимний дворец Она поднимается на флагманский корабль «Святой великомученик Исидор», звучит салют, за здоровье принцессы поднимаются кубки. А дальше – тесная каюта и Петербург.

Государственную преступницу закрывают в гроте недалеко от Петропавловской крепости. Беременность заканчивается выкидышем. Екатерина обещает свободу и свободный выезд в обмен на признание себя самозванкой, но Елизавета отказывается. Может быть верит еще в своего «Алешеньку», забыв, что именно он убил Петра Третьего. Какие принципы, какая любовь. А все что от нее осталось – его сухое свидетельство:

«Оная женщина росту небольшого, тела очень сухова, лицом ни бела, ни черна, а глаза имеет большие и открытые, цветом тёмнокарие и косы, брови тёмнорусые, а на лице есть и веснушки; говорит хорошо по-французски, по-немецки, немного по-итальянски, разумеет по-английски: думать надобно, что и польский язык знает, только никак не отзывается: уверяет о себе, что она арабским и персидским языком очень хорошо говорит».

3 место. Самый дерзкий

ленька пантелеев
© ГПО НКВД

Хоть и поет Вика Цыганова про Москву, в которой «гулял когда-то Ленька Пантелеев», но «гулял» то он как раз в Петрограде и самый дерзкий свой побег из легендарных крестов совершил именно здесь.

Леонид Пантелкин родился в Тихвине, в 1902-ом. В 17 лет добровольцем пошел воевать с Юденичем, после демобилизации поступил в ЧК, но был оттуда уволен. В двадцать лет сколотил банду, которая стала грабить нэпманом. Отличался «понтами», - оставлял визитки на месте преступлений.

В сентябре 1922 на углу сегодняшнего Невского и Большой Конюшенной, после перестрелки в магазине «Кожтреста» был арестован и этапирован в «Кресты». Приговорен к расстрелу. На следующий день бежал, при содействии надзирателя, члена партии эсеров, ненавидящего большевиков.

В фильме «Рожденная революцией» голос за кадром сообщает, со ссылкой на газету «Петроградская правда», что Пантелеев совершил 82 убийства, 170 разбоев и 192 ограбления.

«Ленька» еще и самый романтизированный бандит. При жизни слыл Робин Гудом, а после смерти стал героем многочисленных песен, рассказов, повестей и кинофильмов.

Что же касается самого побега, то до сих пор его логистика остается загадкой.

2 место. Самый плодотворный

чернышевский
© Николай Чернышевский, 1888 год/ Фотографическое заведение С.И. Климашевской/ Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского

Сын саратовского священника Гаврилы Чернышевского Николай, после домашнего самообразования, в 1843-м поступил в семинарию. Там отличался высокомерием и держался особняком. Впоследствии, окончив Петербургский университет, стал преподавать в саратовской же гимназии, где очень скоро прослыл вольтерьянцем:

«У меня такой образ мыслей, что я должен с минуты на минуту ждать, что вот явятся жандармы, отвезут меня в Петербург и посадят меня в крепость бог знает на сколько времени. Я делаю здесь такие вещи, которые пахнут каторгою, — я такие вещи говорю в классе».

Мысль материальна. Каторгой и закончил. Но сначала, переехав в столицу, пописывал статьи для «Современника». С его подачи журнал стал трибуной революционной демократии. А сам автор – идеологом «Земли и воли». В мае 1862 года Николая Чернышевского арестовали и поместили в одиночную камеру Петропавловской крепости. Литератора обвинили в составлении прокламации «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон». Следствие по делу «врага Российской империи номер один» перед отправкой в Сибирь, длилось больше года.

За это время арестант написал свое главное произведение — роман «Что делать?». 576-страничное произведение стало библией всех революционеров. Достаточно привести оценки Ленина::

«Великий русский писатель», «великий русский революционер», «предшественник русской социал-демократии».

Ученик реализовал мысли «нашего Томмазо Кампанеллы» на практике.

1 место. По принципу бумеранга

бродский
© Anefo / Croes, R.C.. / Dutch National Archives, The Hague, Fotocollectie Algemeen Nederlands Persbureau (ANEFO)

В январе 1963-го был арестован гражданин Бродский Иосиф Александрович.

В статье 12 Конституции СССР от 1936 года был закреплен принцип :

«Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест». А в 1961-ом был опубликован Указ: «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

Согласно этому документу поэт был осужден за тунеядство. А все началось с фельетона «Окололитературный трутень», опубликованного в газете «Вечерний Ленинград»:

«Очевидно, надо перестать нянчиться с окололитературным тунеядцем. Такому, как Бродский, не место в Ленинграде. Какой вывод напрашивается из всего сказанного? Не только Бродский, но и все, кто его окружает, идут по такому же, как и он, опасному пути. И их нужно строго предупредить об этом. Пусть окололитературные бездельники вроде Иосифа Бродского получат самый резкий отпор. Пусть неповадно им будет мутить воду!»

Его автор Яков Лернер, служил аж завхозом в институте «Гипрошахт». Инициативу подхватили комсомольцы и сознательные рабочие. Итогом их работы и Дзержинского суда Ленинграда стали год и месяц в Крестах и пять лет ссылки для будущего «американского», как пишет Википедия, лауреата нобелевской премии.

Что же касается бдительного товарища Лернера, то «14.05.1973 он был осужден за мошенничество и хранение огнестрельного оружия к 6 годам лишения свободы. Освобожден 26.05.1975 по Указу Президиума Верховного Совета СССР об амнистии. Второй раз осужден 20.06.1984 за мошенничество и подстрекательство к даче взяток должностным лицам к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы.