Первокурсникам Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II, которые в ходе минувшей приёмной кампании стали победителями конкурса «Лидер школы», вручили образовательные гранты. Они дают право на ряд привилегий, таких, как повышенная стипендия или бесплатное питание, а для части студентов являются документом об обучении за счёт средств вуза.
Подавляющее большинство присутствовавших на церемонии юношей и девушек были зачислены минувшим летом на бюджетные места. Однако в зале были и те, кому не хватило для этого буквально нескольких баллов, или даже те, кто набрал их ровно столько же, сколько и конкуренты, но в итоговые списки всё-таки не попал - оказался ниже по дополнительным показателям. То есть для некоторых, безусловно, талантливых ребят возможность участия в «Лидере школы» открыла настоящее «окно возможностей», которое чуть было не захлопнулось в самый ответственный момент.
Руководство Горного университета уверено: конкурс, который проводился второй год подряд, – это не только своеобразная страховка для абитуриентов, но, в первую очередь, один из механизмов создания конкурентной среды. Ведь обладатели грантов изначально были мотивированы к поступлению во флагманское высшее инженерное учебное заведение, на конкретный профиль подготовки. А значит, пусть не все из них, но многие, способны стать настоящими локомотивами, которые «потянут» за собой остальных.
Как пояснил ответственный секретарь приёмной комиссии петербургского вуза Денис Пеленев, принять участие в этом конкурсе мог любой старшеклассник. Для этого ему было необходимо подписать соглашение о намерениях, которое вступало в силу в том случае, если по итогам ЕГЭ он набрал сумму баллов не ниже пороговой для поступления на те или иные специальности в прошлом году.
Экспертная комиссия определила победителей примерно за месяц до окончания приёмной кампании, причём число лауреатов было довольно-таки большим, оно превысило тысячу человек. Те из них, кто в течение недели предоставил вузу оригиналы документов, автоматически стали его студентами. И в дальнейшем получили право на обучение либо за счёт бюджетных ассигнований, либо, если не попали в итоговые списки, за счёт образовательных грантов Горного.
Дарья Шабанова – одна из тех, кто учится именно за счёт университета. Она рассказывает, что приехала в Петербург из Пятигорска для того, чтобы поступить на направление подготовки «Архитектура», где было выделено 25 бюджетных мест. Во время оглашения результатов выяснилось, что у 23 претендентов баллы выше, чем у неё, а ещё у двоих – точно такие же. То есть кто-то один из троих должен был остаться за бортом. В этом случае, как известно, первым дополнительным критерием, определяющим место в табели о рангах, является балл по профильной математике. У девушки он был сравнительно высоким – 82, но у конкуренток оказался ещё выше.
«Я решила участвовать в конкурсе «Лидер школы», как только про него узнала. Ведь подобные условия мне нигде и никогда не встречались. Шансы на победу были велики, а главным призом становилась 100%-ная гарантия зачисления, которая, как оказалось впоследствии, стала для меня настоящим подарком судьбы. Не поступить, проиграв в такой ситуации, как у меня, было бы крайне обидно, учитывая, что ЕГЭ всё-таки не вполне объективный показатель уровня знаний», - говорит Дарья.
К числу других, наиболее весомых преимуществ, которые получили обладатели гранта, она относит повышенную стипендию в течение всего второго семестра. В том случае, если лауреаты конкурса сдадут зимой экзамены на «отлично», она составит 10 тысяч рублей в месяц, а если на «хорошо» и «отлично», то 5 тысяч. Ещё один положительный момент - компенсация стоимости проезда домой и обратно на зимних каникулах, после окончания первой сессии.
Кирилл Кораблёв родом из Бузулука, это Оренбургская область. Он написал заявление о намерении участвовать в конкурсе не летом и даже не весной, а ещё минувшей зимой. О «Лидере школы» ему рассказали старшие товарищи, поступившие в Горный университет годом ранее. Юноша специально приехал в Петербург, на День открытых дверей вуза, убедился в том, что его инфраструктура – одна из лучших в России, и решил последовать примеру земляков. В итоге прошёл на бюджет, но, по его собственным словам, «сэкономил себе кучу нервов».
«Приятно осознавать, что весь наш курс является участником пилотного проекта по совершенствованию системы высшего образования. Причём, Горный университет – это единственный вуз в стране, который уже внедрил новые стандарты на практике, и все мы получаем полноценное инженерное образование. Учиться пока не сложно, преподаватели не предвзяты, к нашей группе прикреплён куратор, который помогает с адаптацией. Главное – не прогуливать лекции, усердно заниматься и тогда всё обязательно получится», - уверен Кирилл.
Самым главным плюсом конкурса «Лидер школы» он считает перспективу перевестись на обучение по более престижной специальности. Такой бонус будет предоставлен примерно пятой части студентов, с лучшей стороны проявивших себя в деле постижения знаний, спортивной жизни, общественной или научной работе. Причём, это «окно возможностей» открывается, как после первого, так и после второго курса.
«Я учусь на направлении подготовки «Бурение нефтяных и газовых скважин», но это не совсем то, о чём я мечтал. В идеале мне хотелось бы получить диплом инженера в сфере транспортировки нефти. Так что планирую войти в число лучших и оформить перевод на эту специальность. На ЕГЭ, к сожалению, я немного не добрал баллов, чтобы поступить туда изначально», - рассказал о своей дополнительной мотивации Кирилл Кораблёв.
Карина Сафаргулова приехала в Петербург из Башкортостана. Учится по направлению подготовки «Горное дело. Экология и обогащение». Девушка уверена, что если прилежно и старательно учиться, делать всё вовремя и не копить «хвосты», то никаких проблем с успеваемостью не возникнет. Основным преимуществом гранта она считает тот факт, что была зачислена в вуз на месяц раньше своих ровесников. Впрочем, «плюшки» поменьше тоже оказались не менее привлекательными.
«Все победители конкурса имеют право на ежедневный «Перекус горняка», который предоставляется безвозмездно. Кроме того, нам дали возможность приоритетного выбора места в общежитии вуза. Мне очень понравились новые, современные студии с собственным санузлом и кухней. Проживание там, в номере на двоих, стоит 14 тысяч рублей в месяц, но уровень – высочайший. К тому же это совсем рядом с учебным корпусом, для того, чтобы попасть в аудиторию, можно даже не выходить на улицу», - подчеркнула Карина.
Отметим, что все первокурсники, как и ребята на год старше, учатся сейчас в Институте базового инженерного образования и осваивают единую, вне зависимости от направления подготовки программу, состоящую из фундаментальных дисциплин. Это необходимо для становления молодых людей в качестве инженеров, вне зависимости от их конкретного места работы в будущем. После окончания четвёртого семестра студенты приступят к изучению предметов по специальности.