Перейти к основному содержанию

Зачем сборная России по футболу решила сыграть с одной из самых слабых команд в мире?

футбол
© Photo by Fancy Crave on Unsplash

Как сообщает официальный сайт РФС, первый матч очередного учебно-тренировочного сбора нашей национальной команды пройдёт 15 ноября на стадионе «Краснодар», вмещающем 35 тысяч зрителей, и начнётся в 19:00. В его рамках Россия примет Бруней, который находится на 183-м месте в рейтинге ФИФА. Всего в нём ранжировано 211 участников.

Для Султаната, расположенного на чудесном острове Калимантан или же Борнео, где водятся удивительные животные, в частности, обезьяны-носачи и карликовые слоны, предстоящая встреча – большое событие. Ведь самым серьёзным противником, с которым в последнее время играла сборная этой страны, была Индонезия, занимающая «аж» 130-ю строчку в мировой табели о рангах. Несмотря на то, что разрыв между соперниками, казалось бы, невелик, оба матча, а это был первый квалификационный раунд отбора на чемпионат мира – 2026, Бруней проиграл с одинаковым счётом 6:0. И дома, и в гостях.

На этом бесславный путь наших будущих оппонентов, который для более мастеровитых футболистов завершится через 2 года в США, Мексике и Канаде, был окончен. После чего они принялись мериться силами с коллективами попроще. Такими, например, как сборная Шри-Ланки (203 место рейтинга ФИФА), Макао (193) и Восточный Тимор (196). Причём, с последним Бруней сыграл вничью 0:0, а затем и вовсе проиграл 0:1.

То есть это даже не Куба, прочно обосновавшаяся за пределами топ-150, но всё же на 166-й, а не на 183-й строчке, и, тем более, не Вьетнам, который, как ни крути, находится выше сборной Индонезии, на 119-м месте. С последним, как все мы прекрасно помним, Россия полтора месяца назад справилась легко и непринуждённо, забив в гостях три безответных мяча. А делегатов Острова Свободы и вовсе разгромила годом ранее 8:0. А какой будет счёт сейчас: 10:0, 12:0 или, быть может, 15:0?

футбол
© Photo by ÁLVARO MENDOZA on Unsplash

В этом по замыслу РФС заключается интрига? Впрочем, судя по официальному заявлению, она всё-таки в другом: как указано на сайте Ассоциации, дата начала продажи билетов на матч сборной России и Брунея будет объявлена дополнительно. Других загадок, пожалуй, не предвидится.

Параллельно «Зенит» летит в Турцию, в гости к Жозе Мауриньо, который никак не хочет признать себя «сбитым лётчиком» и упорно продолжает тренерскую карьеру. Оправдывая нежелание выходить на пенсию, Особенный всякий раз вспоминает о трофеях, завоёванных различными клубами под его руководством. Толика истины в этом, конечно, есть, только вот показатели всех без исключения команд, которые он возглавлял на протяжении последних 10 лет, после его прихода всегда ухудшались. «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Рома»… Теперь вот решили рискнуть боссы «Фенербахче».

В прошлом году девятнадцатикратный чемпион Турции занял в национальном первенстве второе место, что было признано неудачным исходом. Сейчас он идёт четвёртым, отставая после 9 туров от лидера – «Галатасарая» - уже на восемь очков, правда, имея при этом матч в запасе. Из последних результатов – ничья с «Самсунспором» на выезде, победа над скромным «Антальяспором» дома и проигрыш, причём, абсолютно по делу, всё тому же «Галатасараю».

Понятно, что «Фенербахче» - клуб более статусный, чем сербская «Войводина», приезжавшая в Петербург в предыдущее «окно» на игры сборных. Тем не менее, если принять за аксиому, что безусловным приоритетом для российского футбольного сообщества должно являться внутреннее развитие, раз уж ситуация к этому располагает, «Зенит» вполне мог бы сэкономить силы и деньги на билеты до Стамбула, оставшись в городе на Неве и сыграв, например, со сборной России. Почему бы и нет?

Этот проект, вне всякого сомнения, привлёк бы колоссальное внимание болельщиков и принёс бы отличные дивиденды организаторам. Вполне возможно, на «Газпром-арене», вмещающей 68 тысяч человек, даже был бы зафиксирован аншлаг. Такое развитие событий стало бы практически неизбежным, если бы в качестве эксперимента в день матча там разрешили продажу пива.

газпром арена
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко

Другой вариант для сборной недавно озвучил Андрей Аршавин – провести товарищескую встречу со сборной легионеров РПЛ. Тоже весьма интересная идея, тем более, что в отличие от игры с Брунеем, выделить фаворита в этой паре гораздо сложнее.

Впрочем, проблема РФС даже не в том, что её руководству не удаётся найти достойных соперников для нашей команды, а в том, что эта организация живёт прошлым и никак не может понять, что сейчас нам уже не нужно столько перерывов на матчи сборных. Достаточно двух – максимум трёх, один из которых будет отведён на противостояние с условным «Зенитом» или «Краснодаром», а другой, допустим, со сборной бразильцев или аргентинцев, выступающих в России.

Остальные «окна» вполне можно заполнить матчами на кубок страны. Всё равно ведь тренеры выставляют на них, по крайней мере, на групповом этапе, далеко не самые оптимальные составы, а значит, отъезд легионеров в расположение своих сборных не окажет на результаты слишком большого влияния. Если кто-то смотрел последнюю кубковую встречу московского «Динамо» с «Крыльями Советов», не даст соврать - зрелище, несмотря на отсутствие и у тех, и у других, турнирной мотивации, а также ряда игроков основы, получилось на загляденье. Причём, «феерили» на поле игроки обеих клубов.

В матче России с Брунеем мы даже близко не увидим ничего подобного.