Комитет по науке и высшей школы Петербурга и Совет ректоров провели традиционный конкурс «Студент года».
Имена победителей и лауреатов объявили 28 ноября. Заявки на участие были поданы на 225 студентов города. В этом году в награды в виде именных стипендий получили сразу три представителя вуза. Первые места заняли Иван Сухин и Линар Мамлеев ( по 7 000 рублей). А Елизавета Александрова ( 4 500 ) стала лауреатом.
После награждения наш корреспондент пообщался с ребятами и решил рассказать о победителях в каждой номинации отдельно.
Иван Сухин, студент четвертого курса нефтегазового факультета, победитель в номинации «лучший организатор программ творчества и досуга»
- Иван, как думаете, почему авторитетная комиссия выбрала именно Вас. Да еще в такой сложной сфере деятельности, как культурно-массовая работа?
- В Горном это направление очень развито. У нас работают два десятка клубов, проходят такие мероприятия, как «Кубок первокурсника», «Неделя факультетов», «Музыкальные фестивали». Скорее всего, совокупность и «разноцветность» этих мероприятий и привела к итогу. Но это не столько моя награда, сколько тех ребят, которые активно участвуют во внеучебной деятельности и делают свою жизнь яркой. «От сессии до сессии живут студенты весело». У нас в вузе это действительно так, но, конечно, не в ущерб учебе.
- А помните первое мероприятие?
- Наверное, это был слет нефтегазового факультета, такое выездное мероприятие, однодневное. Это была весна как раз. Небольшой квест по лесу, по пересеченной местности, затем пикник, костер. Возможно, из-за того что это было такое факультетское мероприятие, плюс-минус все друг друга знают, все знакомы. И было так душевно, атмосферно. Я познакомился со старшими ребятами. И возможно вот эта коммуникация, передача опыта, знаний и навыков от старших к младшим как-то повлияла и подстегнула продолжать дело тех, кто уже выпустился.
- А самое масштабное и запоминающееся?
- В целом за студенческие годы много чего попробовал начиная от небольших факультетских мероприятий в роли волонтера и вот дошел до должности главного организатора в прошлом году. Из последнего самое яркое, что запомнилось - это были «Танцы в горном» . Масштабный фестиваль, посвященный танцу, искусству среди команд факультетов были соревнования, среди сольных исполнителей, дуэтов. Он проходил в несколько этапов, по продолжительности был порядка двух с половиной месяцев. Суммарно, мы подсчитали, было более 500 участников, на финал пришло почти 2000 в МФК «Горный». Было очень приятно видеть отдачу участников, их эмоции от собственных выступлений. Я не ожидал, что будет такой уровень! По сравнению с проектом, который был до меня, год назад, все заметили разницу. Не считаю, что это моя заслуга, это заслуга всей команды – новая кровь, новые люди. И вот это общение, взаимодействие с людьми, получение какой-то обратной связи – это то, что, наверное, меня подстегивает каждый раз пробовать себя в чем-то новом.
- А что-то ориентированное на будущую профессию?
- В этом семестре я был директором PROактивного съезда на базе Кавголово. Это было уже более образовательное мероприятие, которое предназначено для активистов. У нас были образовательные блоки в виде различных мастер-классов, где участники могли прокачать свои навыки и попробовать что-то новое в рамках практических мастер-классов, различных тренингов, лекций и даже арт-терапии. В плане ответственности подготовки это ощущалось очень серьезно, поскольку это все-таки целых три дня прямого контакта с людьми. То есть мы три дня жили на базе и три дня в нон-стоп режиме проводили программу. Это тоже бессонные ночи, куча эмоций, большое количество энергии, которую отдаешь. Но при этом видишь эмоции участников и видишь, насколько круто все прошло, насколько ребятам это понравилось, насколько сильно это в них отзывается, и чувствуешь какую-то такую ментальную связь.
Вот в целом для чего это все проводилось, чтобы все активисты могли собраться вместе, познакомиться, научились чему-то новому и дальше стали двигаться как единое целое.
- Что с поддержкой коллег?
- Есть, конечно и ее много. Например, есть информационный центр, клуб «Медиа Горный», они помогают с медиасопровождением проектов. Помогают найти фотографов, дизайнеров, видеографов, как-то направить, скоординировать. Есть «Волонтерский штаб», мы обращаемся к ним для привлечения волонтеров на наши мероприятия. Они отвечают за навигацию, координацию гостей и участников. Есть еще центр внешней связи. Они занимаются работой с партнерами, поиском какой-то спонсорской помощи, призового фонда. То есть в целом различные объединения, которые существуют в вузе, всегда открыты и готовы помочь.
- Какие навыки и качества характера необходимы организатору?
- Мне кажется, самое важное, что могу выделить, банально, но ответственность. Без этого никуда. Нужно отвечать за свои поступки и, соответственно, взвешивать все свои решения, продумывать все свои слова. Мне кажется, на этом все держится. Второе – это коммуникабельность. Потому что все в этом деле завязано на людях, с ними нужно уметь общаться и взаимодействовать, ведь от этого зависит успешность мероприятия.
Нужно просто пробовать себя в том, что интересно и в том, к чему душа лежит. Потому что, если брать просто количеством организованных мероприятий, это не будет плюсом никому. Главное – работать на качество, а для этого надо душу вкладывать. И ничего не бояться. Это все – опыт, ошибки, на которых мы учимся и это не страшно. Нужно пробовать и пытаться, тогда обязательно получится что-то потрясающее.
Следующим героем новости станет Линар Мамлеев, победитель в номинации «лучший организатор студенческого самоуправления в общежитии».