В Василеостровском районе города ограничили деятельность строителей домов на воде.
В среду, 11 декабря, стало известно, что Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти запретил ООО «Марина» проводить любые работы в акватории Галерной гавани Гребного порта, которая находится на контроле у Невско-Ладожского бассейнового управления и считается объектом культурного наследия. Об этом сообщила «Фонтанка».
Компания ранее анонсировала строительство квартала в Шкиперском протоке рядом с водонапорной башней XIX века и начала собирать хаусботы на продажу. Такой проект не оценили ни правительство города, ни районная администрация, ни сами жители.
В итоге представители Невско-Ладожского бассейнового управления подали иск в суд для расторжения договора пользования об аренде компанией части береговой линии и акватории Галерной гавани под яхт-клуб и благоустройство. Они указали, что общество «Марина» не соблюдало соглашения, не предоставляло результаты проб воды, а также устроило скопление мусора у берега.
Инстанция установила, что компания действительно нарушала требования федерального законодательства: загрязняла окружающую среду, устанавливала постройки на территории объекта и складировала стройматериалы. Доводы также были подкреплены результатами проверки прокуратуры Василеостровского района.
Суд запретил «Марине» проводить любые работы в акватории до вступления в законную силу решения по иску Невско-Ладожского бассейнового управления.
Напомним, в минувшем октябре из-за застройки Галерной гавани в Петербурге возбудили уголовное дело по 315 статье УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) в отношении фирмы «Марина». Причиной стало продолжение возведения объектов на воде вопреки предписанию регионального арбитража.
В минувшем ноябре у инициаторов этих работ прошли обыски. Приставы изымали документацию, необходимую для расследования уголовного дела.