Финансовый регулятор вновь оценил инфляцию в стране.
В пятницу, 20 декабря, Центробанк не стал поднимать ключевую ставку перед Новым годом. Показатель сохранён на уровне 21% годовых, сообщила пресс-служба Банка России.
В релизе регулятора говорится, что на фоне значительного роста процентных ставок для заёмщиков и снижения кредитной активности в РФ формируются «необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели, несмотря на повышенный текущий рост цен и высокий внутренний спрос».
«По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем», — добавили в ЦБ.
Кроме того, Центробанк оценил рост цен в октябре и ноябре 2024 года в среднем в 11,1% в пересчёте на год. Устойчивое инфляционное давление усилилось. Показатель базового роста цен на товары и услуги в октябре-ноябре увеличился в среднем до 10,9% после 7,6% в предыдущем квартале. По оценке на 16 декабря, годовая инфляция выросла до 9,5%.
В Банке России ожидают, что цены ещё некоторое время продолжат расти, однако в ближайшие месяцы ожидается снижение инфляционного давления под влиянием жёстких денежно-кредитных условий и замедления кредитования.
ЦБ добавил, что экономика страны последние месяца показала значения, близкие к предыдущему кварталу года. Безработица остаётся на рекордно низком уровне.
Напомним, накануне президент Владимир Путин, выступая на прямой линии, объединённой с большой пресс-конференцией, рассказал, что председатель Центробанка Эльвира Набиуллина не сообщает ему заранее о том, как изменится ключевая ставка. Он добавил, что надеется, что показатель будет «взвешенным» и отвечающим «требованиям сегодняшнего дня».