Перейти к основному содержанию

Сразу три десятка молодых ученых Горного университета получили гранты Правительства Санкт-Петербурга

награждение Екатерины
© КНВШ

В Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна прошла церемония стипендиатов, победителей конкурса грантов Правительства Санкт-Петербурга и Ассамблеи молодых ученых.

Перед собравшимися выступил председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов.

«Если замерить количество интеллекта на каждый квадратный метр этого зала, то барометр зашкалит. Студенты, аспиранты, молодые ученые и кандидаты наук получили гранты в размере от 50 до 200 тысяч рублей, чтобы служить во благо Родины, во благо своей семьи. Хотел бы вспомнить слова Михаила Васильевича Ломоносова: «Неусыпный труд все препятствия преодолевает». И я уверен, что вы будете следовать этому пути», - поздравил лауреатов Максимов.

В числе победителей была и кандидат экономических наук, доцент кафедры отраслевой экономики Санкт-Петербургского горного университета Екатерина Головина. Её работа о социально-экономических перспективах использования геотермальной энергии в современных системах энергообеспечения на примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области стала лучшей среди представленных в области гуманитарных наук.

Екатерина Головина 1
© Форпост Северо-Запад

«Вопрос использования геотермальной энергии сейчас очень актуален. Идея использования тепловых насосов для отопления домов могла бы быть востребована. В соседних странах – Финляндии и Швеции, где климат схож с нашим – тепловые насосы активно используются. Поэтому я предложила использовать этот мировой опыт у нас. Безусловно, одним из подводных камней данной идеи является цена вопроса – тепловые насосы недешёвые. Однако, в работе я представила экономические расчеты, согласно которым данный проект окупается», - рассказала Екатерина.

Екатерина Головина
© Форпост Северо-Запад

По её словам, в своём исследовании она рассматривала две схемы для работы геотермального теплового насоса. Вместе с коллегами гидрогеологами Екатерина выделила водоносные горизонты Санкт-Петербурга и Ленобласти и определила подходящие для использования каждой схемы. В работе также был представлен технико-экономический анализ эффективности использования теплового насоса в сравнении со схемой классического электрокотла.

На церемонии Екатерину и всех лауреатов поздравил и ректор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II Владимир Литвиненко.

Литвиненко премии Правительства СПб
© КНВШ

«Сегодня без науки невозможно представить деятельность любого инженера, любой компании. Потому что наука – это технологии. И победит та страна, у которой лучшее образование. Мы с вами должны помнить, что только наука, основанная на системном образовании, может дать тот результат, который ожидает государство. Вы, кого сегодня награждали, относитесь к людям с подвижным типом интеллекта, которому нужно развивать и накапливать знания. И очень важно, чтобы вы помнили, что сегодня главная проблема – это преемственность. Важно не просто получить документ, подтверждающий научную степень, но и передать это молодому поколению. Я поздравляю всех и желаю вам прилагать все усилия, чтобы мы были едины и развивали науку и образование. Облик наших молодых ученых – это облик нашего будущего» - заявил Литвиненко

Всего 32 горняка получили финансирование на покрытие затрат от Смольного на исследования в различных сферах от отраслевой экономики до разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. Главным критерием отбора была возможность практического применения и соответствие результатов проекта приоритетам развития Санкт-Петербурга как крупного центра науки и инноваций.

Ассамблея проводится в рамках государственной программы Санкт-Петербурга «Экономика знаний в Санкт-Петербурге». Ежегодно молодые ученые Северной столицы представляют свои научные работы и могут получить гранты и субсидии на продолжение исследований.