Перейти к основному содержанию

В Петербурге 2% молочной продукции составляет фальсификат

молоко
© unsplash/ Anita Jankovic

В Северной столице проверили качество некоторых продовольственных товаров.

В понедельник, 23 декабря, стало известно, что в Петербурге количество фальсификата в молочной продукции составило 2%. Об этом во время пресс-конференции сообщил замначальника отдела надзора за продукцией в обороте городского управления Роспотребнадзора Игорь Ивулёнок.

Нарушениями ведомство считает примеси крахмала, соды, ацетилсалициловой кислоты и других веществ. С 2022-го их доля в «молочке» снизилась на 5%. Ивулёнок отметил, что за год в целом по городу количество несоответствующих по санитарно-химическим показателям проб уменьшилось с 0,08% до 0,05%, а по физико-химическим зафиксировано 0,8% вместо прежних 1,06%.

Представитель ведомства добавил, что самыми распространёнными видами фальсификации стали: продажа восстановленного молока под видом обычного, добавки для более длительного хранения без их указания на упаковке, разбавление сметаны и продажа «жирного» творога с минимальной жирностью. Кроме того, нередко встречаются товары с растительными жирами вместо молочных, а также мороженое, сделанное из некачественного молока.

Напомним, в минувшем ноябре стало известно, что в детсады Петербурга поставляли фальсифицированное масло. В его приготовлении использовались консерванты, которые могут нанести вред здоровью человека.