Перейти к основному содержанию

Градозащитники попросили восстановить взорванный храм Спаса на Сенной

Активисты намерены добиться воссоздания православной церкви в Адмиралтейском районе города.

В четверг, 9 января, стало известно, что градозащитники обратились к властям Петербурга с просьбой восстановить взорванный храм Спаса на Сенной площади. Соответствующее сообщение появилось в Telegram-канале «SOS СПб СНОС».

Обращение к губернатору Александру Беглову и руководителю федерального исполкома Общероссийского Народного фронта Михаилу Кузнецову подписали более 20 человек, в том числе историки, искусствоведы, архитекторы и журналисты.

«Просим Вас оказать деятельное содействие в вопросе организации конструктивного диалога между представителями компаний Ленметрогипротранс, Метрополитен, администрации города с тем, чтобы своевременно достигнуть понимания в вопросе необходимости скорейшего воссоздания бесценной для Санкт-Петербурга доминанты Спас на Сенной и начать реализацию этого проекта», — сказано в обращении.

По мнению авторов письма, вопрос воссоздания храма сейчас стоит максимально остро, так как в 2026 году запланирована реконструкция наклонного хода станции метро «Сенная площадь». Её вестибюль заходит на территорию бывших фундаментов собора. Если ремонт остановки подземки будет осуществлён по ранее согласованному проекту, то строительство церкви станет невозможным.

Активисты считают необходимым обсуждение альтернативных проектов модернизации станции, чтобы приступить к восстановлению исторической постройки. По их мнению, других препятствий к воссозданию Спаса на Сенной нет.

Отметим, храм в стиле барокко был построен в 1765 году, в нём хранились иконы середины XVIII века. Однако в 1938-ом он был закрыт, а в 1961-ом учреждение взорвали по решению партийного руководства города.

Напомним, в минувшем декабре стало известно, что станцию петербургского метро «Парк Победы» закроют на реконструкцию до середины 2027 года. Первоначальная цена контракта составляет 3,2 миллиарда рублей.