
На сайте приемной комиссии учебного заведения опубликованы изменения в правилах приема абитуриентов.
В 2024 году зачисление в российские университеты осуществлялось по совокупным результатам трех экзаменов. В Горном это были обязательный русский язык и математика, далее, в зависимости от специальности – физика, информатика, химия, обществознание. В приемной кампании 2025 года будет учитываться четвертая составляющая – средний балл Аттестата.
Механизм расчета прост – суммируются оценки по школьным предметам основной программы, средняя, предположим, 4,5 умножается на двадцать, и эта цифра приплюсовывается к остальным. При среднем балле юношей и девушек, поступавших в 2024-ом – 238, новый - составит свыше 300.
«Это не новый дополнительный предмет, а более полная информация об абитуриенте. Не секрет, что кто-то целенаправленно готовился только по зачетным дисциплинам. Новая система учета дает возможность оценивать общую подготовку соискателей. При этом никаких дополнительных усилий от абитуриента не требуется, он и так по итогам обучения получает документ о среднем общем образовании», - отметил ответственный секретарь приемной комиссии вуза Денис Пеленев.
Ректор Владимир Литвиненко объяснил нововведение необходимостью повышать роль школы:
«Надо возвращать доверие к школе и возвращать механизм ее ответственности за качество подготовки, мерилом которой является Аттестат. На самом деле наша инициатива в рамках президентского пилотного проекта по модернизации высшего образования это еще и приглашение к дискуссии о школьном образовании и воспитании, потерянными на уровне государственной политики в конце прошлого столетия. Сегодня учителя отвечают только за сдачу ЕГЭ, и родители от них даже требуют снижения нагрузки по предметам, которые их детям не надо сдавать на ЕГЭ. Такая ситуация обрекает школу на дальнейшую деградацию. А школа – это основа формирования личности гражданина».