Глава музейного комплекса сравнил культурные учреждения столицы и города на Неве.
Во вторник, 11 февраля, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал Петербург «немного изменённой» Москвой. Об этом он рассказал в интервью журналу «Москвич».
«Должен отметить, что не считаю нужным противопоставлять эти два города. Я исхожу из того, что Петербург — это Москва, но немного изменённая», — заявил Пиотровский.
По его словам, в столице у него есть несколько мест, в которых он «подзаряжается энергией». В список вошли здание Института востоковедения РАН на улице Рождественке, дом в Армянском переулке, два корпуса Академии наук в Нескучном саду и на площади Гагарина.
Особое внимание директор Эрмитажа уделил государственному историческому музею и назвал его самым любимым из культурных учреждений столицы. По его мнению, именно в нём состоялись самые удачные выставки «Драгоценности! Блеск русского двора» и «Придворный костюм середины XIX — начала XX века».
Пиотровский также отметил, что культурная среда двух городов формировалась по-разному. Так, в Москве музеи появились благодаря частной инициативе, а в Петербурге практически все они были созданы по указу государства.
Напомним, в минувшем декабре в Северной столице президент России Владимир Путин вручил директору Эрмитажа орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Также российский лидер осмотрел залы постоянной экспозиции античного искусства музея.