Перейти к основному содержанию

В Петербурге бизнесмена будут судить за дискредитирующие росписи храма

Задержали за порчу храма
© Петербургская полиция

В Северной столице порча фасадов церквей привела мужчину в суд.

В субботу, 22 февраля, стало известно, что в Петербурге завершено уголовное дело в отношении 54-летнего бизнесмена. Его обвинили в участии в деятельности запрещённой организации.

По данным регионального Главка, в январе 2024 года предприниматель нанёс дискредитирующие надписи на стены храма на Гжатской улице. Также мужчина разрисовал фасады ещё двух расположенных неподалёку зданий, признанных объектами культурного наследия.

Сначала задержанному вменяли уголовные дела о вандализме и повреждении важных объектов. Однако позже следователи установили, что на преступление петербуржец пошёл по указанию запрещённой в РФ организации.

Злоумышленник связался с её кураторами, которые и поставили ему задачи о рисовании на городских зданиях. Предположительно, этот шаг стал проверочным испытанием для потенциальных «новобранцев».

После этого он стал фигурантом расследования по 205 статье УК РФ (участие в деятельности запрещённой организации).

В ходе обысков в квартире на улице Бутлерова сыщики изъяли у бизнесмена ноутбук и мобильные телефоны. В них сохранилась переписка подозреваемого с кураторами, в которой он заявлял о готовности принять участие в боевых действиях на стороне Украины.

Собранные материалы были объединены в одно производство и отправлены на рассмотрение в суд. Предпринимателю может грозить лишение свободы на срок до двадцати лет.

Напомним, в феврале председатель СКР Александр Бастрыкин заявил на заседании коллегии по результатам работы следственных органов, что за последние три года в РФ было возбуждено более 600 дел о дискредитации и «фейках» про армию. Перед судом уже предстало 365 обвиняемых.