
Чрезвычайный и полномочный посол Объединенной Республики Танзания в Российской Федерации господин Фредерик Ибрагим Кибута провел рабочую встречу с ректором вуза Владимиром Литвиненко.
Стороны обсудили такие вопросы, как подготовка кадров и сотрудничество в научной сфере. В частности, ректор предложил танзанийской стороны участие в программе по подготовке и переподготовке специалистов в области управления объектами недропользования. В свою очередь гость выразил интерес к работе Концорциума «Недра Африки», соглашение о котором в рамках саммита «Россия-Африка» было подписано в июле 2023 в Горном университете.
Господин посол ознакомился с инфраструктурой университета, лабораториями Научного Центра переработки минеральных ресурсов и Центра компетенций БЕЛАЗ.
Танзания – крупнейшая страна Африки. Ее природные ресурсы олово, фосфаты, железная руда, уголь,алмазы, золото, драгоценные камни, никель. На шельфе Индийского океана обнаружено крупное месторождение газа. В июле 2023 года стартовал крупный проект совместно с РФ по добыче урана в регионе Рувума. Планируется, что он превратит страну в пятерку крупнейших производителей урана в Африке.
Оператором и совладельцем месторождения на реке Мкужу через свои дочерние компании является Росатом. Желтый кек (yellowcake), который будут здесь производить, представляет собой концентрат, содержащий около 80 процентов оксида урана. Этот этап обработки руды предшествует обогащению урана и изготовлению топливных элементов.
В российских вузах учатся сотни граждан этой страны. Наиболее популярными считаются медицинские и технические специальности. Причем востребованы инженеры в любых отраслях: добыча полезных ископаемых, энергетика, механика, строительство. Интерес молодежи стимулируют совместные экономические проекты России и Африки. Даже если в будущем выпускник не будет работать в рамках одного из них, диплом станет преимуществом на местном рынке труда.
«Я начал учить русский язык еще в школе, в Дар-эс-Саламе. Всегда хотел стать архитектором – меня завораживает искусство проектирования и строительства самых различных зданий, то, как они образуют единое гармоничное пространство, в котором учитываются эстетика, технологии и география. После средней школы я поступил в архитектурный колледж Mbeya University of Science & Technology. Это подобие техникума в России. Окончив его и заручившись рекомендациями педагогов, попал на работу в крупнейшее архитектурное бюро страны – Epitome Architects. Требовалось качественное высшее образование. В итоге я отправился в Санкт-Петербург. Чем был обусловлен мой выбор? Там располагается Горный университет – один из ведущих вузов России, с высокой позицией в мировых рейтингах, а также с интересующей меня образовательной программой по архитектуре. Именно его окончил Назир Карамаги, ставший потом министром промышленности, торговли и маркетинга Танзании», - рассказал студент кафедры архитектуры Санкт-Петербургского горного университета танзаниец Роберт Магори.
А еще в Горном музее вуза есть единственный в Петербурге экспонат, без которого не проходит мимо ни одна экскурсия.