
В Суоми освободили судно, которое направлялось из России в Африку.
В воскресенье, 2 марта, стало известно, что в минувшую пятницу в Финляндии сняли арест с нефтяного танкера Eagle S, который следовал из Петербурга в Египет под флагом островов Кука, и, как предполагалось, был причастен к обрыву кабеля EstLink 2 в Финском заливе. Об этом сообщила пресс-служба финской полиции.
Провод принадлежал финской госкомпании Fingrid и эстонскому национальному оператору электросетей Elering. Предварительное расследование и технические следственные мероприятия не дали результатов, в связи с этим у правоохранителей нет оснований для удерживания судна, отметили в МВД Суоми.
В итоге танкеру разрешили покинуть воды Финляндии. Сегодня Eagle S начал отчаливать из Порвоо в сопровождении двух буксиров и патрульного корабля Turva береговой охраны страны.
Пресс-служба Fingrid подтвердила, что совместно с Elering отказалась от продления ареста, так как затраты на изъятие и содержания корабля могли превысить стоимость самого судна. При этом последующая продажа Eagle S была бы «сопряжена со значительными трудностями в ходе судебного процесса, который может занять до пяти лет».
Отметим, финские власти задержали Eagle S в минувшем январе по подозрению в причастности к обрыву кабеля Estlink 2, соединяющего Финляндию и Эстонию. Также судно заподозрили в повреждении ещё нескольких телекоммуникационных проводов на дне Балтийского моря.
Позже окружной суд Хельсинки постановил арестовать Eagle S, чтобы привлечь к ответственности для возмещения ущерба. Запрос на меру пресечения подавали компании Fingrid, Elisa и эстонская Elering.
Напомним, в минувшем январе в испанском порту в Виго остановили судно Baltic Summer, которое следовало в Петербург из Эквадора. Спецслужбы искали на борту наркотики, однако ничего не нашли. Через некоторое время корабль прибыл в Северную столицу.