
Жительнице Северной столицы вернули недвижимость после судебного разбирательства.
Во вторник, 4 марта, Калининский районный суд рассмотрел дело 80-летней петербурженки Людмилы, которая продала свою квартиру по заниженной цене по поручению «следователя ФСБ». Об этом сообщила руководитель объединённой пресс-службы городских инстанций Дарья Лебедева в своём Telegram-канале.
Иск женщины был адресован Игорю Кириллову и ИП Владимиру Зайцеву, которые в 2023 году «помогли» ей оформить сделку по продаже квартиры на улице Бутлерова за 8,5 миллиона рублей. При этом реальная стоимость её недвижимости на тот момент составляла 10 420 000 рублей.
Петербурженка рассказала, что весной 2023 года ей позвонили женщина, а затем мужчина, который представился «следователем ФСБ». Он заявил, что её квартиру присвоили мошенники и для их разоблачения нужно оформить липовую продажу объекта через Владимира Зайцева. Мужчина подчеркнул, что все данные об «операции» — государственная тайна, за разглашение которой наступает уголовная ответственность.
После этого незнакомцы вновь связывались с Людмилой по телефону, заказывали ей такси и говорили, куда ехать, какие документы подписывать и что делать с вырученными деньгами. Так, в конце апреля она заключила договор на оказание услуг по продаже квартиры с агентством недвижимости, на следующий день Игорь Кириллов с помощью Зайцева оформил банковский кредит на шесть миллионов рублей.
В начале мая Людмила оформила справку о том, что не состоит под диспансерным наблюдением и не имеет психических заболеваний. Затем она и Кириллов подписали договор купли-продажи квартиры на Бутлерова.
«Факт оказания психологического давления на Людмилу и указания на действия, необходимые произвести для отчуждения квартиры, подтверждаются представленными в материалы дела сообщениями в мессенджере WhatsApp.
Кроме того, суд установил, что Людмила, 1945 г.р., страдает рядом серьёзных заболеваний. Суд и экспертизу назначил. Эксперты сказали, что в юридически значимый период женщина находилась в состоянии выраженного эмоционального напряжения, которое было обусловлено объективными обстоятельствами юридически значимых событий и присущими ей индивидуально-психологическими когнитивными особенностями, что в совокупности оказало существенное влияние на снижение её способности к критико-прогностической оценке и волевой регуляции предпринимаемых ею действий», — пояснила Лебедева.
Суд также отметил, что акт приёма-передачи ключей и квартиры подписал только Кириллов, в то время как Людмила была на стационарном лечении. Кроме того, выяснилось, что пенсионерка по указке злоумышленников перевела более шести миллионов рублей «различным лицам», данные об этом обнаружили в её переписке в WhatsApp.
Когда женщина потребовала вернуть деньги, ей ответили, что все средства ушли на бронежилеты и каски. В итоге суд признал договор купли-продажи недействительным.
Напомним, сегодня житель Петербурга получил девять лет колонии за продажу квартир племянницы, страдающей от психического расстройства. Выяснилось, что он выручил за объекты недвижимости 13 миллионов рублей и оставил деньги себе.