Перейти к основному содержанию

РБК: руководство Балтийского завода считает высоким риск банкротства предприятия

деньги
© Форпост Северо-Запад / Алиса Иняхина

В Северной столице проанализировали выручку, прибыль и убытки судостроительной корпорации.

Во вторник, 11 марта, стало известно, что руководство петербургского АО «Балтийский завод» посчитало риск его банкротства высоким. Об этом сообщил РБК со ссылкой на годовой отчёт предприятия, подписанный генеральным директором Александром Коноваловым.

По данным издания, завод, входящий в Объединённую судостроительную корпорацию, закончил 2024 год с прибылью: выручка завода составила рекордных 31,4 миллиарда рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2023-м. Чистая прибыль достигла 3,65 миллиардов рублей, против убытка 18,98 миллиарда в 2023-м.

Вместе с тем непокрытый накопленный убыток к 2025 году составил 32,2 миллиарда рублей, что превышает годовую выручку. Разница между поступлением средств и расходами была отрицательной как в 2023 году (–4,3 миллиарда), так и в 2024-м (–6,4 миллиарда рублей). Величина чистых активов — отрицательная (–2,9 миллиарда). На заводе подчеркнули, что «указанное положение сохраняется более трёх лет», рентабельность активов признали низкой.

В отчёте указано, что для судостроительной отрасли характерна зависимость от заёмных средств. Это связано с высокими издержками, большими закупками оборудования и материалов, а также длительными циклами производства продукции.

«При этом возникшие в предыдущие исторические периоды юридические проблемы и экономические дисбалансы дополнительно и существенно усилили потребность в использовании заёмных и кредитных средств, а высокая процентная ставка по кредитам, а также нерешённые проблемы ценообразования на продукцию по государственному оборонному заказу негативно повлияли на финансово-экономическое состояние», — сказано в документах.

Согласно бумагам, в 2024 году фирме удалось в 4,5 раза сократить количество долгосрочных кредитов — до 2,4 миллиарда рублей. Вместе с тем у предприятия в 1,5 раза увеличились краткосрочные займы — с 8,2 до 11,8 миллиарда. Отмечается, что федеральный бюджет не поддерживал завод, компания получила лишь 31,1 миллиона рублей от Соцфонда на профилактику травматизма на производстве и 12,5 миллиона рублей в рамках городской поддержки бизнеса.

На данный момент на Балтийском заводе реализуется программа финансового оздоровления для денежной устойчивости фирмы, которая сокращает издержки и административно-управленческих расходов. По прогнозу, выйти на уровень безубыточности планируется в этом году, руководство рассчитывает получить пять миллиардов чистой прибыли.

РБК также указало на аналогичные выводы, сделанные аудитором Балтийского завода АО «Аудиторская фирма «Уральский союз». Организация считает, что накопленные убытки, устойчивое отрицательное сальдо денежных потоков и низкая рентабельность говорит о «значительных сомнениях в способности АО продолжать непрерывно свою деятельность, и, следовательно, в том, что АО может реализовать активы и выполнить свои обязательства в ходе обычной деятельности».

«Форпост» обратился за комментарием в пресс-службу предприятия. Там заявили, что заключение аудиторской компании не отражает полного экономического состояния предприятия.

«В настоящее время на Балтийском заводе ведётся строительство серии универсальных атомных ледоколов проекта 22220, а также судна атомно-технологического обслуживания. Завод загружен заказами до 2031 года, а в перспективе — до 2035 года. Это говорит об устойчивом финансовом и экономическом состоянии предприятия как сегодня, так и в ближайшие годы», — рассказали на заводе.

Отметим, сегодня на Балтийский завод с обысками пришли сотрудники ФСБ, экономической полиции и СК. По предварительным данным, с 2020 года по настоящее время начальник цеха № 13 АО «Балтийский завод», старший мастер, врио мастера и ещё несколько человек брали взятки с подчинённых, а взамен выплачивали им повышенные зарплаты.

Позже стало известно, что ущерб от взяток на предприятии превысил 15 миллионов рублей. При этом подсчёт выплаченных денег ещё не закончился, поэтому не исключено, что сумма увеличится.