Перейти к основному содержанию

«Ъ»: авиакомпания S7 планирует уйти из Домодедово в другой аэропорт Москвы

самолёт
© unsplash.com/ xavier summer

В столице авиаперевозчик ищет новый аэровокзал для своей базы.

В четверг, 13 марта, стало известно, что авиакомпания S7 планирует «переехать» из московского Домодедово в Шереметьево или Внуково. Об этом сообщил «Коммерсант».

По данным издания, перевозчик приносил воздушной гавани около четверти всей выручки, и потенциальный уход ухудшит тяжёлое финансовое состояние аэропорта. До конца года Домодедово должен выплатить инвесторам и кредиторам более 15 миллиардов рублей, что сопоставимо с его выручкой за первую половину 2024-го.

Свои услуги лоукостеру предложили другие два аэропорта столицы. По словам собеседников «Коммерсанта», активное обсуждение «переезда» началось две недели назад, а первые переговоры по этому поводу пытались инициировать ещё в 2018 году. В Шереметьево допускают, что S7 может перенести часть рейсов к ним «в модном гибридном формате присутствия сразу в нескольких аэропортах одного города».

В Домодедово рассказали, что сотрудничают с перевозчиком с 2002 года и рассчитывают на «долгосрочное и взаимовыгодное продолжение партнёрства». Согласно отчётам, в первой половине 2024-го авиакомпания принесла аэропорту 24% выручки — почти 3,6 миллиарда рублей. Базовые «Уральские авиалинии» помогли заработать воздушной гавани почти вдвое меньше — около 1,9 миллиарда за тот же период.

По данным издания, по итогам прошлого года доходность Домодедово от S7 составила порядка восьми миллиардов рублей, что на 10% меньше показателей двух предыдущих лет. Этот уровень понижается из-за того, что лоукостер развивает региональный хаб в новосибирском Толмачёво. В 2023 году совладелица авиакомпании Татьяна Филева сообщила, что выручка от рейсов из сибирского города приблизилась к уровню доходов от перевозок из Москвы. Кроме того, компания сократила часть полётов из столицы из-за проблем с самолётами Airbus A320neo / A321neo.

Аэропорт Домодедово ранее занимал второе место по пассажиропотоку в России. По итогам 2024 года он опустился на четвёртую позицию, уступив Шереметьево, Пулково и Внуково. В настоящее время аэропорт сотрудничает с около 10 российскими и 15 иностранными авиакомпаниями.

По мнению экспертов, перенос деятельности S7 из Домодедово потребует значительных затрат времени и средств. При «переезде» перевозчик может также столкнуться со сложностями конкуренции с «Аэрофлотом», который базируется в Шереметьево, и с маршрутной сетью «Победы» и «России» во Внуково.

Напомним, в минувшем феврале стало известно, что Арбитражный суд Московской области по заявлению Генпрокуратуры ввёл внешнее управление в московском Домодедово. Аэровокзал фактически контролирует Росавиация.