
Санкт- Петербургский Горный посетила делегация компании Black Gold Mining (регион Бенишангул – Гумуз, Эфиопия).
Глава корпорации госпожа Месерет Цахай рассказала о большом опыте в добыче угля на территории страны и о том, что благодаря деятельности крупнейшей горнорудной компании в этой области, Эфиопия стала независима от поставок из-за рубежа.
Она также презентовала проект о принадлежащей ее компании золотоносном участке, размером в полторы тысячи квадратных километров, являющимся частью «Золотого пояса Африки». Сейчас на нем ведется кустарная «старательская» добыча. О предполагаемых запасах можно судить по очевидному факту – в деревнях, расположенных на этой территории, у каждой семьи в год скапливается по 3-5 килограмм металла.
Кроме того, на участке в сорок квадратных километров обнаружен литий. Первичные пробы говорят и о возможном наличии сопутствующих редкоземельных металлов. Но у компании нет возможности своими силами оценить рентабельность добычи и, соответственно, нет никакой серьезной инфраструктуры. Работая продолжительное количество времени по ряду проектов с ТПП России, Black Gold Mining убедилась в надежности партнера и по ее рекомендации обратилась за консультациями в Горный.
Ректор Горного Владимир Литвиненко рассказал гостям о принципах работы «Концорциума «Недра Африки», организованного на базе вуза во время июльского саммита «Россия-Африка» в июле 2023. Не секрет, что в результате смены власти прозападных политиков в ряде стран Сахеля (Средняя Африка), значительное их число оказалось брошенным французскими, британскими и канадскими компаниями, работавшими по принципу концессии, от которого сама Россия освободилась еще в начале века.
Справедливые разработки богатств «черного континента», являются одной из «головных болей» ООН. Поэтому учредителем Концорциума выступил Центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО (Подразделение ООН). Одним из механизмов его работы является функция по отбору проб на месторождениях.
Ректор выразил готовность «рассмотреть возможность направить в Эфиопию поисковую партию, чтобы затем в Научных центрах Горного исследовать образцы отобранных проб», и в случае наличия серьезных запасов, определиться с российскими компаниями, которым были бы интересны такие разработки. Возможно также организация лаборатории вещественного состава на месте.
Гости в свою очередь выразили восхищение инфраструктурой вуза, отметив, что «не видели такого ни в одном из других университетов».