
Метеоролог представил анализ изменения климата в Северной столице.
В четверг, 20 марта, стало известно, что за последние 30 лет в Петербурге выросла средняя температура воздуха и стали чаще идти дожди со снегом. Об этом сообщил в своём Telegram-канале главный городской синоптик Александр Колесов.
По словам метеоролога, в зимние месяцы показатели термометров выросли на 2-3 градуса, в летние – на 1-2 градуса. Небольшие изменения коснулись и переходные месяцы: май-июнь и октябрь-ноябрь потеплели на 0,5-0,8 градуса.
Месячное количество осадков в январе и феврале превысило старые климатические нормы на 15-25%. Из-за более тёплой зимы в городе часто идут дожди с мокрым снегом, разрушающие снежный покров. В связи с этим многие жители ошибочно предполагают, что погода в эти месяцы стала более сухой.
«В апреле-июне также увеличилось количество выпадающих осадков. Значения новых климатических норм по осадкам в эти месяцы увеличились на 12-23 % относительно климатических норм, рассчитанных за предшествующий 30-летний период. А вот в сентябре и октябре осадков стало выпадать меньше», — добавил Колесов.
Метеоролог также отметил, что по сравнению с периодами 1961-1990-х и 1991-2020 годов количество солнечных часов в марте и июле уменьшилось на 10-13%. Так, раньше продолжительность сияния составляла в среднем 1678 часов, в последнее время ясно было лишь 1591 час за год.
Напомним, в эти выходные в городе ожидается солнечная погода. В субботу столбики термометров поднимутся до +5 градусов, в воскресенье — до +8.