Перейти к основному содержанию

В клинику Педиатрического университета Петербурга из-за вейпов попали 10 детей

Дым, вейп
© unsplash.com / Ruvim Noga

В Северной столице отметили рост числа патологий у несовершеннолетних из-за курения.

В пятницу, 21 марта, стало известно, что с начала 2025 года в клинику Педиатрического университета Петербурга (СПбГПМУ) попали 10 подростков, пострадавших из-за вейпов. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Врач педиатрического отделения №2 Наталья Соломатина рассказала, что проблемы из-за курения электронок среди школьников начались уже давно. Так, первый пациент с разрывом лёгкого (вейп-ассоцированный пневмоторакс) поступил в больницу ещё в 2021 году. Сейчас в лечебнице собралась уже целая палата таких детей.

«Старшему из пациентов почти 18, самому младшему - 11. У всех в анамнезе вейпинг, а вот диагнозы разные — это и облитерирующий бронхиолит, который в СМИ часто называют "попкорновой болезнью" из-за того, что при аускультации врачи слышат характерный звук взрывающегося попкорна, и интерстициальные заболевания лёгких, проявляющиеся воспалением и нарушением структуры альвеолярных стенок и эндотелия лёгочных капилляров, и спонтанный пневмоторакс, и многое другое. Страдают не только органы дыхания — возможно токсическое поражение печени, сердца, обострение хронических заболеваний», — поделилась Соломатина.

В больнице также рассказали историю 16-летнего пациента из Кемерово Дениса: полтора года назад юноша начал курить обычные сигареты, а позже перешёл на вейп. В минувшем ноябре подросток начал кашлять, у него поднялась температура. Когда у мальчика появилась отдышка, его отправили в областную больницу якобы с пневнонией, но лечение не дало результатов. После этого пациента решили отправить в Петербург.

«Мы понимали, что имеет место именно тяжёлое токсическое поражение лёгких и печени, то есть, у ребёнка пострадали два жизненно важных органа. Очень подробно разбирались в ситуации, собиралось несколько консилиумов. Сложно было поверить в то, что причиной настолько тяжёлой патологии стал вейпинг, но биопсия тканей лёгкого и печени это доказала», — сообщили в клинике.

Денис уже бросил курить. Теперь ему начнут вводить генно-инженерные биологические препараты, так как, по словам Соломатиной, по-другому подростку не помочь. Пациента ожидает долгое лечение.

Напомним, в минувшем октябре из квартиры дома на Байконурской улице госпитализировали покурившего вейп 16-летнего парня. У него диагностировали острое ингаляционное отравление никотиносодержащим веществом.