
В Северной столице планируется ужесточение правил для некоторых питейных заведений.
В понедельник, 24 марта, стало известно, что на заседании рабочей группы по «наливайкам» при бюджетно-финансовом комитете ЗакСа Петербурга обсудили поправки в проект закона о запрете ночной продажи алкоголя в точках общепита площадью менее 50 квадратных метров. Об этом сообщается на сайте ЗС.
Так, депутат Андрей Алескеров предложил дополнить требования обязательным наличием у заведения договора охраны и кнопки экстренного вызова. За внесение этих корректив проголосовало большинство членов группы. Также было решено создать реестр точек общепита, которым разрешено продавать алкоголь по ночам. Туда попадут бары, соответствующие параметрам по площади, наличию сидячих мест и входа со стороны дороги и тротуара, кухни и т.д.
«Концепция нашей инициативы заключается в том, что заведение общественного питания должно предоставлять и напитки, и еду, давать возможность воспользоваться уборной. И качество работы этого заведения тоже должно соответствовать стандартам, в том числе там должны быть организованы посадочные места, позволяющие обслуживать посетителей. То есть, это заведение должно иметь всё то, чего не имеет "наливайка", которая отравляет существование жильцам многоквартирных домов», – заявил председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа Денис Четырбок.
В беседе с «Ротондой» ресторатор «Место», «Бар 8» и Suki Екатерина Бокучава высказала мнение, что государство должно компенсировать затраты предпринимателям, которые пострадают после введения ограничений. Её позицию разделила депутат от «Единой России» Наталия Астахова.
Напомним, на прошлой неделе стало известно, что «наливайкам» могут запретить ночную продажу алкоголя с 1 сентября этого года, ограничение распространится на заведения, которые находятся на первых этажах жилых домов. Им будет нельзя торговать спиртным, в том числе пивными напитками, с 22:00 до 11:00.
При этом нововведения не затронут общепиты, которые попадут под критерии «ресторана». К ним отнесли заведения с отдельным входом со стороны, залом обслуживания с сидячими местами, отдельными туалетами для персонала и гостей, а также кухней и как минимум пятью штатными сотрудниками.