
В России подвели итоги консультаций с иностранным партнёром.
Во вторник, 25 марта, стало известно, что США и РФ на переговорах в Эр-Рияде обсудили условия для российского экспорта сельхозпродукции в рамках реализации «Черноморской инициативы». В перечень вошли снятие санкций с Россельхозбанка и других финансовых организаций, а также их подключение к международной платёжной системе SWIFT, сообщила пресс-служба Кремля.
В заявлении сказано, что Штаты будут содействовать возвращению российского экспорта сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок, в том числе путём снижения стоимости страховки перевозок, а также упрощения доступа к портам и платёжным системам для транзакций.
В примечании написано, что реализация этих договорённостей зависит от ряда условий, например, от снятия санкций с РСХБ и других банков и их переподключения к SWIFT, а также разблокировки корреспондентских счетов. Кроме того, потребуется снять ограничения на торговое финансирование и страхование судов РФ, обслуживать корабли и поставки сельхозтехники в Россию.
«Россия и США согласились разработать меры по реализации договорённостей президентов двух стран о запрете ударов по объектам энергетики России и Украины сроком на 30 суток, начиная с 18 марта 2025 года, с возможностью продления и выхода из договорённости в случае её несоблюдения одной из сторон», — прописано в документе.
В последних — четвёртом и пятом пунктах — отмечено, что Россия и США приветствуют услуги третьих стран, нацеленные на поддержку реализации договорённостей в энергетической и морской сферах. Также стороны продолжат работу по достижению мира.
Напомним, сегодня Белый дом раскрыл итоги переговоров с РФ в Эр-Рияде, на которых обсуждалось возобновление зерновой сделки, экспорт сельскохозяйственной продукции и удобрений, и ряд других вопросов. Согласно заявлению, делегации договорились обеспечить безопасное судоходство и не допустить использования коммерческих судов в Чёрном море в военных целях.