В Северной столице ожидается усложнение приёма учеников в образовательные учреждения.
В среду, 26 марта, сенатор и председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас раскритиковал законопроект о новых правилах для школьников Петербурга, Москвы и Липецкой области по поступлению в 10-й класс, подразумевающих набор определённого количества баллов по ОГЭ. Об этом он написал в своём Telegram-канале.
«Считаю, что ставить эксперименты над детьми нельзя. В чём смысл такого эксперимента? Отменить действие статьи 43 Конституции России в трёх субъектах?» — возмутился Клишас.
Он подчеркнул, что этот пункт гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных учреждениях. Конституционное регулирование не устанавливает отбор при приёме детей в старшие классы.
«Более того, реализация его [законопроекта] положений может привести к нарушению конституционного принципа равенства. К примеру, в случае перемены места жительства семьи, ребёнок будет поставлен в неравные условия с другими детьми, если он получил основное общее образование на территории субъекта, в котором не действует данный эксперимент», — заявил председатель.
Он заключил, что инициатива должна быть тщательно доработана с учётом Конституции. По его мнению, проект не должен ограничивать доступ к среднему общему образованию.
Отметим, 18 марта Госдума приняла проект закона, который в качестве эксперимента декларирует введение минимальных баллов по ОГЭ, которые ребёнку нужно набрать для перехода в 10-й класс. Остальным полагается преимущество при поступлении в техникумы, колледжи и училища.
Напомним, в минувшем марте ГД приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, разрешающий девятиклассникам в Москве, Петербурге и Липецкой области сдавать ОГЭ по двум предметам вместо четырёх. Сокращение экзаменов доступно, если подростки намерены получить среднее специальное образование.