
Известное медиа Северной столицы пыталось восстановить статус СМИ.
В четверг, 27 марта, стало известно, что Аппеляционная коллегия Верховного суда России в составе председателя Владимира Зайцева, его заместителя Игоря Зинченко и судьи Валентины Александровой рассмотрела и оставила без изменений январское решение Верховного судьи Ольги Нефёдовой об отзыве лицензии у петербургского издания MR7. Об этом сообщила сама редакция.
«Мы лишаемся возможности просить об ответах на наши запросы у госорганов и компаний в течение семи дней, теряем "защиту пресс-карты" на массовых акциях и аккредитаций на официальные мероприятия. <...> Нам станет сложнее, но мы останемся с вами, насколько это будет возможно», — заявили в MR7.
Поводом для отзыва статуса СМИ послужили два предупреждения Роскомнадзора о нарушении журналистами 4 статьи закона о СМИ (недопустимость злоупотребления свободой массовой информации) за отсутствие пометок об иноагентах.
Оба уведомления пришли весной прошлого года, тогда были составлены административные протоколы. По ним суд вынес решения и назначил штрафы.
Редакция на заседании по иску РКН в первой инстанции и в апелляционной жалобе обращала внимание суда на то, что нарушения были случайными и имели несущественные последствия, всё было исправлено после указания надзорного органа.
Напомним, в минувшем январе Верховный суд России удовлетворил иск Роскомнадзора о прекращении деятельности МР7 из-за непроставленных в статьях пометок на статус иноагентов. Со слов сотрудников, они уже выплачивали наказание за злоупотребление свободой массовой информации, однако законодательство предполагает другое наказание за нарушение, в том числе лишение издания лицензии.