Перейти к основному содержанию

Введенский сад Петербурга признали памятником регионального значения

В Адмиралтейском районе города зелёной зоне присвоили особый статус.

В понедельник, 31 марта, Введенский сад на Загородном проспекте в Петербурге признали памятником регионального значения. Об этом «Форпосту» сообщили в городском комитете по контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

В ведомстве рассказали, что история зелёной зоны связана с возникновением и развитием военного городка Семёновского полка.

«Введенский сквер (как он назывался в документах ХIХ-ХХ веков) был создан в 1864-1865 годах на средства Лейб-гвардии Семёновского полка. В 1876 году по проекту архитектора Петра Сергеевича Самсонова в сквере был сооружён фонтан <...> В 1880-1883 годах осуществлён проект переустройства сквера», — пояснили в комитете.

В советское время сквер переименовали в «сквер у Витебского вокзала», а позже в «Витебский сад». В 1950-х-1990-х годах там проводились работы по благоустройству, в частности, были высажены новые деревья. К 1997 году общая площадь сада составляла 9746 квадратных метров.

В 1990-х годах Витебский сад был переименован в Введенский. Затем в зелёной зоне проводили капремонт — в конце 90-х и середине «нулевых».

Напомним, в декабре комплекс зданий Нового Арсенала на Литейном проспекте признали региональным памятником. В реестр культурного наследния добавили в общей сложности десять его объектов.