
В Сосновоборском районе Ленобласти нашли маленького ластоногого.
Во вторник, 1 апреля, стало известно, что петербургский Фонд друзей балтийской нерпы принял 20-го тюленя с начала года. Об этом «Форпосту» рассказали в городском «Водоканале».
Кольчатую нерпу весом 6,3 килограмма привезли на реабилитацию из Соснового Бора. В этом году это уже пятая особь такого вида, которая попала в центр. В компании подчеркнули, что ежегодно в Финском заливе рождается всего около 20 подобных детёнышей.
«Помимо пяти балтийских нерп, на попечении Фонда находятся 15 детёнышей серых тюленей, которые поступают ежедневно — иногда по несколько особей в день. Основной поток пациентов идёт из Выборгского района Ленинградской области», — подчеркнули в «Водоканале».
Специалисты рассказали, что в этом году сезон спасения ластоногих начался рано из-за аномально тёплой зимы, которая оставила Финский залив практически без льда. Таяние привело к тому, что животные стали попадать к людям уже с середины марта.
«Горожане и жители области активно сообщают о находках — без их помощи нам было бы сложно оперативно реагировать», — добавили в Фонде.
Ледовый покров на Финском заливе полностью исчез, однако на Ладожском озере он ещё остался в восточных районах. Там самки серых тюленей продолжают выкармливать потомство.
Напомним, на прошлой неделе стало известно, что за несколько дней Фонд друзей балтийской нерпы принял на реабилитацию пять истощённых нерп. Нуждающихся в помощи тюленей нашли в Лужской губе, посёлках Озерки, Большой Бор, городе Сосновый Бор и у форта Ино.