
В Петроградском районе города увековечили память культурного деятеля, которого осудили по политической статье и расстреляли.
В воскресенье, 6 апреля, на набережной реки Карповки, 13, в Петербурге установили табличку «Последнего адреса» в память о театральном режиссёре Всеволоде Мейерхольде. Фотографии торжественного мероприятия появились в соцсети «ВКонтакте».
Деятель искусства жил в служебной квартире в этом здании во время командировок в Ленинград. Там же он остановился в июне 1939 года, когда приехал для подготовки выступления 500 студентов-физкультурников на спортивном параде в Москве. В том месяце его арестовали за «участие в троцкистском заговоре».
Мейерхольду вынесли смертный приговор 1 февраля 1940 года, наказание привели в исполнение на следующий день в столице. В одном списке к расстрелу с ним оказались журналист Михаил Кольцов и второй директор МХАТА Яков Боярский. Режиссёра реабилитировали в 1955 году.
Спустя несколько недель после приговора была убита жена Мейерхольда, актриса Зинаида Райх. Ей нанесли 17 ножевых ранений, преступление так и не было расследовано.
Режиссёра похоронили в общей могиле Донского монастыря. О месте нахождения его останков стало известно только в 1987 году.
Всеволод Мейерхольд основал собственную экспериментальную театральную школу — Высшие театральные мастерские. Режиссёр считал излишними пышные декорации и предпочитал минимум грима. Также в его мастерских практиковали биомеханику — систему упражнений для развития физической подготовки актёра к выполнению заданий на сценической площадке. В отличие от режиссёра Константина Станиславского, Мейерхольд предпочитал правдоподобию гротеск и преувеличенность каждого жеста и позы.