В Северной столице государственная организация проиграла спор со строителем домов на воде.
В понедельник, 7 апреля, стало известно, что на днях Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал Невско-Ладожскому бассейному управлению в иске к арендатору Галерной гавани — ООО «Марина». Соответствующая информация опубликована в картотеке инстанции.
Ведомство добивалось расторжения договора водопользования, заключённого с данной компанией и распространявшегося на территории водного объекта на Васильевском острове. Фирма снимает этот участок под яхт-клуб и планирует возвести там «плавучий квартал».
Невско-Ладожское БВУ подало соответствующее заявление осенью прошлого года. В рамках производства по отношению к «Марине» были приняты обеспечительные меры, запрещавшие проведение любых работ в Галерной гавани до вступления решения суда в силу.
Управление намерено обжаловать вердикт Арбитража в вышестоящей инстанции.
Отметим, Галерная гавань признана в Петербурге объектом культурного наследия. ООО «Марина» арендует этот участок на Васильевском острове с 2008-го. Компания должна была следить за сохранностью береговой линии.
Весной того же года фирма начала застройку этой территории плавучими домами. Против этих работ выступали местные жители, на ситуацию также обратила внимание Северо-Западная транспортная прокуратура.
В июне 2024-го глава МО Гавань Нэлли Вавилина обратилась в Следственный комитет в связи с застройкой участка. Позднее на сложившуюся ситуацию обратил внимание председатель СКР Александр Бастрыкин.
Несколько месяцев спустя по факту работ в Галерной гавани возбудили уголовное дело в связи с неисполнением решения суда, обязавшего ООО «Марина» остановить работы на территории. В минувшем ноябре у менедмента компании прошли обыски.
Напомним, в конце декабря прошлого года суд в Петербурге оштрафовал застройщика Галерной гавани на 100 тысяч рублей. Инстанция пришла к выводу, что компания нарушила требования законодательства об охране объектов культурного наследия.