Перейти к основному содержанию

Госдума приняла закон о признании иноагентами за помощь международным фирмам

В нижней палате парламента РФ расширили список оснований для присвоения особого статуса.

Во вторник, 8 апреля, Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о признании иноагентами тех, кто помогает международным организациям, в которых не участвует Россия. Соответствующий документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности.

Авторами законопроектов выступили 400 парламентариев, в том числе председатель ГД Вячеслав Володин, руководитель рабочей группы по подготовке данных инициатив Ирина Яровая, руководители и депутаты фракций «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия — За правду» и ЛДПР.

«Те, кто трусливо сбежал за границу и оттуда продолжает вредить нашей стране, финансирует украинских нацистов, пытается дискредитировать российскую армию, призывает к преступным действиям против Российской Федерации, должны понимать, что отвечать за это придётся. Уйти от правосудия не получится», – заявил Володин.

Проект предлагает признавать иноагентами тех, кто содействует исполнению решений международных организаций, в которых не участвует РФ, например, Международного уголовного суда, или иностранных госорганов, если они работают против безопасности страны. Такой же статус присвоится лицам, которые вовлекают граждан в сбор сведений в области военно-технической деятельности.

Предполагается, что меры помогут защитить РФ от вмешательства недружественных государств.

Напомним, председатель ГД Вячеслав Володин рассказал о новых законах, касающихся иноагентов, в середине марта. Тогда же сообщалось, что нижняя палата парламента намерена разрешить судебные разбирательства против людей с таким статусом, уехавших из страны, без их участия.