
Деятели искусства и профессора раскритиковали «цензурный орган», появившийся в университете Северной столицы.
Во вторник, 8 апреля, стало известно, что девять преподавателей Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПБГИКиТ) уволились, протестуя против действий администрации вуза. До этого они обращались с жалобой в Министерство культуры, говорится в сообщении студентов в соцсетях.
В группе «Мастерская Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина» «Вконтакте» сказано, что заслуженного деятеля искусств РФ Месхиева вынудили написать заявление об уходе — за короткий промежуток времени ему оформили три выговора, что даёт формальный повод уволить преподавателя.
«Мы все прекрасно это видели и понимаем. Ничего общего эти взыскания (дисциплинарные взыскания — прим.ред.) не имеют с работой со студентами, претензиями по учебной части, спорные педагогические приёмы – нет, нет и нет. Фактически это травля нашего Мастера и переход некоторых процессов в институте ‘на другие лыжи’. Мы опустошены и раздавлены, ведь мы поступали именно к нашим Мастерам, мы хотели учиться именно у них, и без ложной скромности скажем, что ученики наших Мастеров делали успехи, заявляли о себе. Мы не можем себе представить нашей жизни в институте без Дмитрия Дмитриевича Месхиева», — говорится в обращении учащихся университета.
В распоряжении «Форпоста» также есть коллективное обращение преподавателей и сотрудников вуза к действующему ректору Екатерине Сазоновой от февраля этого года. В нём руководителя просят обратить внимание на работу Художественного совета университета, который возглавила экс-ректор Наталья Горина. Несмотря на то, что она ушла из учреждения по собственному желанию в 2023 году, студентов обязали отдавать материалы на утверждение в совет, он же принимал решения о финансировании. Такое вмешательство в учебный процесс преподаватели назвали недопустимым.
Месхиев также рассказал Telegram-каналу «Осторожно, новости», что сотрудники вуза отправили письма с описанием ситуации в Минкульт, департамент образования и Госдуму. После этого из руководства кафедры убрали заведующего кафедры режиссуры игрового кино Артёма Антонова, а на пары к недовольным стали приходить с проверками. Вскоре Месхиеву сделали три выговора, в итоге он решил уволиться сам. Заслуженного деятеля искусств России поддержали ещё восемь преподавателей вуза, которые ушли вместе с ним.
Также известно, что студенты университета и их родители направили письмо в Министерство культуры с более чем 150 подписями. В нём говорится о категорическом несогласии с действиями администрации.
Месхиев добавил, что Наталью Горину уже убрали из худсовета, однако проблема не решилась.
«Худсовет не может быть надзорным органом и действовать помимо воли мастеров курса. Да и дело не худсовете, а в управлении вузом. Потому что сейчас администрация не имеет никакого отношения к тому творческому пути, по которому должны идти студенты», — подчеркнул он.
Деятель искусства также отметил, что на всех ключевых постах института работают родственники и друзья Гориной.
По данным «Форпоста», Министерство культуры ответило на обращение, однако не стало разбираться в ситуации, оставив её на усмотрение руководства СПбГИКиТ. Официальных комментариев от Министерства культуры по данному поводу не поступало.
Кроме того, «Форпосту» стало известно, что студенты сделали плакат в поддержку Артёма Антонова и повесили его на двери кафедры режиссуры игрового кино вуза в знак протеста против действий руководства СПбГИКиТ.
Напомним, в ноябре прошлого года в квартиру бывшего ректора Санкт-Петербургского института кино и телевидения Наталии Гориной пришли с обысками. О причине визита силовиков не сообщалось.
Позже в университете заявили, что обыски у Гориной не были связаны с деятельностью вуза.