
Глава российского ведомства рассказал, кто зародил в стране «то, что называется революционной борьбой».
В понедельник, 19 мая, министр юстиции РФ Константин Чуйченко, выступая на XII международном юридическом форуме в Петербурге, заявил, что декабристы своим восстанием в 1825 году запустили революционный процесс. Это стало регрессом для страны, подчеркнул он.
«…оценивая мятеж декабристов, практически я ничего не нашёл положительного в их поступках. Если мы будем смотреть их поведение до и после, тоже мы выявим зачастую отсутствие благородства», — пояснил Чуйченко.
Руководитель Минюста добавил, что, если бы восстания декабристов не было, то реформы в России, в том числе отмена крепостного права, состоялись бы гораздо раньше. По его словам, стране нужно было «спокойствие и отсутствие всяких потрясений и революций».
Чуйченко добавил, что декабристов за мятеж наказали «достаточно мягко», а монархия «была очень либеральной… даже излишне благородной». Кроме того, он указал, что декабристы зародили «то, что называется революционной борьбой».
Напомним, восстание декабристов произошло 14 декабря 1825 года в Петербурге, оно стало первым организованным вооружённым выступлением против самодержавия и крепостного права в России. Протест не удался, пятеро лидеров движения были казнены, более ста участников сослали в Сибирь.