Перейти к основному содержанию

ЕС решил снять экономические санкции с Сирии

Сирия
© pixabay.com

В Европейском союзе заявили, что хотят помочь сирийскому народу с восстановлением страны.

Во вторник, 20 мая, стало известно, что ЕС решил снять все экономические санкции с Сирии. Об этом в соцсети X написала глава дипломатии сообщества Кая Каллас по итогам заседания Совета Евросоюза в Брюсселе.

«Сегодня мы решили снять наши экономические санкции с Сирии. Мы хотим помочь сирийскому народу восстановить новую, инклюзивную и мирную Сирию», — говорится в посте.

Каллас добавила, что ЕС поддерживал сирийцев все последние 14 лет и продолжит это делать.

Обсуждение возможного снятия с Сирии европейских санкций началось после того, как в стране был свергнут президент Башар Асад.

Напомним, ЕС ввёл экономические ограничения в отношении Сирии, объясняя их репрессиями сирийских властей в отношении мирных жителей в 2011 году. Так, Евросоюз запретил торговлю товарами, которые могут быть использованы против гражданского населения. В августе того же года США ввели эмбарго на нефтяной сектор страны (ЕС присоединился к нему в сентябре), заморозили финансы ряда лиц и самого сирийского государства. Также Штаты запретили экспорт товаров и услуг со своей территории, компаний и граждан. Он касался любого продукта, не менее 10% стоимости которого исходит от Соединённых Штатов или одного из жителей страны.

После этого ЕС и США вводили дополнительные санкции, затронувшие энергетический, финансовый, горнодобывающий сектора, поставки оружия, а также на организации и лица, помогавшие Сирии обходить рестрикции.

В начале 2025 года, после свержения Башара Асада, ЕС снял некоторые санкции против Сирии. В конце апреля Великобритания отменила ограничения в отношении сирийских госорганов, а в мае президент США Дональд Трамп в ходе поездки в Саудовскую Аравию пообещал отменить все американские рестрикции в отношении страны. За день до этого газета The Times писала, что новые власти Сирии могут предложить Трампу заключить сделку о доступе американских компаний к разработке природных ресурсов по аналогии с украинским договором, чтобы добиться снятия санкций Соединённых Штатов.