
Крупнейшая нефтяная компания РФ указала, что вестибюль подземки нельзя строить на территории заправки, которой пользуются ФСБ, ФСИН и МВД.
Во вторник, 20 мая, стало известно, что структура «Роснефти» выступила против размещения выхода со станции метро «Театральная» в Петербурге на месте своей автозаправочной станции (АЗС), расположенной возле Консерватории Римского-Корсакова. Об этом говорится в расшифровке общественных обсуждений, которые опубликованы на сайте комитета по градостроительству Петербурга.
Компания «РН-Северо-Запад», входящая в группу ПАО «НК „Роснефть“» и владеющая автозаправкой и соседним земельным участком, отметила, что выход на месте АЗС исключает её работу. Однако станция обслуживает автомобили ФСБ, ФСИН, МВД, академии СК и других ведомств.
«АЗС является единственной станцией, расположенной на территории муниципальных округов Адмиралтейский, Сенной, Коломна Центрального района Санкт-Петербурга. Прекращение функционирования АЗС создаст острый дефицит топлива для государственных и коммерческих учреждений, а также жителей исторического центра города», — пояснили в организации.
Второй вариант для строительства выхода с «Театральной» — участок на улице Декабристов. Однако собственник расположенного там дома быта — АО «Услуга» — также высказался против. Он пояснил, что в случае таких масштабных работ примыкающие к объекту компании дома 1902 и 1917 годов могут рухнуть. Кроме того, стройка приведёт к закрытию более 100 малых предприятий, а напротив находятся детская городская больница № 17, лечебно-санитарное здание и Большая хоральная синагога, что может вызвать социальную напряжённость.
Напомним, в середине мая губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что станцию метро «Театральная» введут в эксплуатацию в 2026-2028 годах. До этого он говорил, что горожане не смогут пользоваться уже построенным объектом подземки ближайшие три-пять лет.