Перейти к основному содержанию

Электросамокаты ограничат скоростью в 10 километров в час для всех петербуржцев

самокат
© Форпост Северо-Запад

В распоряжении главы Северной столицы заметили норму о СИМ, затрагивающую не только курьеров.

В пятницу, 27 июня, стало известно, что в документе, который губернатор Петербурга Александр Беглов подписал 25 числа, содержится норма, касающаяся всех пользователей электросамокатов — максимальная скорость передвижения на тротуарах с 1 июля 2025 года ограничивается 10 километрами в час. Внимание на это обратила «Фонтанка».

В постановлении перечислены ограничения в отношении курьеров: с 1 июля максимальная скорость передвижения на транспортных средствах по пешеходным зонам и тротуарам для них составит 10 километров в час, также вводится запрет на проезд по тротуарам в спецзонах (их определит комитет по транспорту). С 15 июля все курьеры должны иметь электронные устройства, позволяющие отследить их местонахождение, на одежде, транспорте и сумке доставщиков обязательно должны быть идентификационные номера.

При этом в документе есть ещё один пункт — №2, в котором говорится, что с 1 июля 2025 года по тротуарам, пешеходным дорожкам и пешеходным зонам в целом нельзя будет ездить на электросамокатах, сигвеях, моноколёсах, электроскейтбордах, гироскутерах и электровелосипедах со скоростью более 10 километров в час.

Собеседники СМИ в Смольном подтвердили изданию, что пункт касается всех пользователей СИМ, однако пока неизвестно, как будет контролироваться выполнение данной нормы. По информации одного из собеседников издания, полномочия в ближайшее время хотят передать полиции.

Директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман ранее объясняла, что скорость в 10 километров опасна, поскольку электросамокат становится неустойчивым. Кроме того, в этом случае они потеряют транспортную функцию, так как лишь незначительно будут превышать скорость пешехода.

Напомним, в апреле кикшеринговые сервисы России снизили скорость своих электросамокатов до 20 километров часов для уменьшения аварийности на тротуарах. Показатель на 20% меньше, чем максимальный разрешённый для СИМ по ПДД, отмечали тогда в компаниях.