Перейти к основному содержанию

Владимир Литвиненко выступил перед участниками программы федерального кадрового резерва

Литвиненко в Географическом обществе
© РАНХиГС Дарья Попова

В Российском географическом обществе, в рамках модуля «Социально-экономическое развитие России» прошла лекция ректора Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II, посвященная модернизации высшего инженерного образования.

Комплекс занятий с лицами, включенными в кадровый резерв на государственной гражданской службе, состоит из шести модулей и включает в себя мозговые штурмы на такие темы, как «Современные технологии публичного управления», «Эффективные коммуникации», «Глобальные тренды развития системы госуправления». Они проходят в различных городах страны и в Беларуси. Цель – профессиональное развитие через «…совершенствование ключевых компетенций», необходимых для современного управленца. Именно из этой когорты людей формируются затем федеральные органы власти. Реализация мероприятий предусматривается Указом президента РФ от 22.01.2024 года.

Среди слушателей – региональные министры, представители Администрации президента, топ-менеджеры крупнейших компаний, сенаторы.

Литвиненко в Географическом обществе
© РАНХиГС Дарья Попова

Владимир Литвиненко поделился с присутствующими опытом реализации пилотного проекта по модернизации высшего инженерного образования. Новая образовательная модель, которую разрабатывает и уже третий год успешно реализует старейший вуз России, рассматривает образование в качестве базиса для достижения целей развития экономики и общества в целом. Оторванным друг от друга бакалавриату и магистратуре вуз противопоставил единый уровень инженерного образования — базовое высшее со сроком обучения 5-6 лет, усиленной практической компонентой и освоением студентами дополнительных компетенций и нескольких рабочих специальностей.

Участник программы, сенатор Дмитрий Василенко в коротком интервью «Форпосту» выразил общее мнение присутствующих:

«Изложена ясная и стройная концепция преобразования высшей школы страны через призму ее подчиненности реиндустриализации промышленного комплекса. Подготовка инженеров – первейшая задача государственной власти. Но одно дело декларировать «что», другое – знать и делать «как». Опыт Горного университета – это уже готовая методология по воспитанию востребованных кадров. И самое главное – она универсальна для любого технического вуза».