Saint-Petersburgleicht bewölkt+2°C
$ЦБ:76,32ЦБ:91,31OPEC:46,43

Выпускники Горного университета получили премии Правительства Петербурга

Горный университет
Фото © СПбГУПТД

Трое выпускников Горного университета стали лауреатами конкурса на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга за выполнение дипломных работ по заказу исполнительных органов государственной власти. Его проводил Комитет по науке и высшей школе.

Так, Игорь Серебряков предложил проект, связанный с массовой заменой газовых плит в многоквартирных жилых домах на электрические. Его актуальность он объяснил чередой аварий, произошедших из-за утечек бытового газа. И привёл в качестве примера взрыв, который случился 31 декабря 2018 года в девятиэтажном доме в Магнитогорске (тогда погибло 39 человек).

Полина Пузырева обосновала необходимость создания открытой информационной системы, содержащей максимально полные сведения о зонах с особыми условиями использования территорий, в границах которых устанавливаются ограничения для строителей. В Петербурге их, как известно, немало, поэтому появление такого сервиса позволит сделать градостроительную деятельность более оперативной и рациональной.

Работа Михаила Михайлова была посвящена повышению энергоэффективности электросетевого комплекса в условиях внутриквартальной застройки Санкт-Петербурга.

«В мире сегодня уже десятки стран и регионов используют напряжение 20 кВ как среднее напряжение распределительных сетей. Такая практика применяется и в центральных районах Парижа. В рамках проекта я произвёл расчёт потерь мощности в кабельных линиях одного питающего центра при напряжении 10 кВ и 20 кВ и сделал вывод, что переход на напряжение 20 кВ в Санкт-Петербурге целесообразен, при повышении номинала напряжения потери в исследуемом участке цепи сократились на 11%», - пояснил Михаил.

Всего лауреатами конкурса на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга в 2019/20 учебном году стали 73 выпускника петербургских вузов.