Saint-Petersburgleichter Schneefall+2°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

Жители Большой Охты выступили против застройки территории у гостиницы «Охтинская»

папка
© Общественное достояние

Муниципалы Северной столицы представили план борьбы за зелёные насаждения.

В четверг, 19 ноября, стало известно, что жители округа Большая Охта в Петербурге проголосовали против строительства жилья для судей Конституционного суда напротив гостиницы «Охтинская». Об этом в ходе заседания совета МО рассказал глава Большой Охты Николай Паялин. Трансляция мероприятия велась в соцсетях.

Вопрос задавали петербуржцам, которые живут в кварталах, прилегающих к спорному объекту. Всего собрали мнения 3 022 человек, это 35% от общего числа жителей данной территории. Против застройки возразили 3 002 горожанина.

В связи с этим совет разработал план по спасению этого участка. Муниципалы выступят с двумя законодательными инициативами — о внесении изменений в Генплан в части смены функционального значения участка на рекреационную зону и о внесении его в перечень зелёных насаждений общего пользования. Этот шаг сделает невозможным любое строительство.

Депутаты также подготовили обращения к вице-губернатору Николаю Линченко, главе комитета по градостроительству и архитектуре Владимиру Григорьеву и председателю комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания Сергею Никешину с просьбой поддержать мнение жителей и не допустить возведение нового дома.

Ещё одним шагом станет запрос в КГИОП, в котором муниципалы узнают, проводились ли на территории у гостиницы «Охтинская» археологические раскопки. В МО считают, что подобное исследование необходимо, поскольку на противоположном берегу Охты уже обнаружен ряд памятников.

Глава округа Паялин также заметил, что, если отстоять территорию муниципалы могут, на её благоустройство у них не хватит средств. Исходя их этого он предложил обратиться за помощью к крупном бизнесу. На условиях государственно-частного партнёрства развивать потенциальный парк предложат ВТБ, «Газпрому», «Сбербанку», «Роснефти» и банку «Санкт-Петербург».

Отметим, на противоположном берегу Охты именно «Газпром» собирается построить многофункциональный центр. Из-за этого с компанией судятся несколько градозащитников.

Напомним, в начале ноября депутат Законодательного собрания Надежда Тихонова направила на юридическую экспертизу законопроект о включении участка возле гостиницы «Охтинская» в перечень ЗНОП.

Судебный квартал предложили построить в Петербурге ещё в 2012 году. Под него отдали территорию на Петроградской стороне, однако проект так и не был реализован. В 2019 году землю, выделенную под него, решили приспособить под новый парк, а крупный проект перенесли на Смольную набережную, но там не хватило места и для рабочих помещений, и для жилого комплекса, поэтому властям пришлось искать для последнего новую локацию.