Saint-Petersburgleichter Schneefall-16°C
$ЦБ:73,80ЦБ:89,65OPEC:55,19

Как Александру I ветрогенератор подарили

горный музей
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Самое известное упоминание о ветряных мельницах датируется 1604 годом. Это, конечно, выход в свет первой части романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».

Не будем ломать копья о крылья этих конструкций, известных в Испании с XI века, сюжет известен и без нашего пересказа. Тем более, что это явное заимствование работы греческого изобретателя Герона Александрийского (первый век нашей эры). Но вот что это за механизм, и почему он стал символом энергетики будущего?

Конструкция мельницы не меняется вот уже две тысячи лет: ветер крутит перекладины, они заставляют крутиться зубчатый механизм, а он в свою очередь двигает круговой камень, который лежит на другом камне, а между ними зёрна пшеницы. Они перемалываются, и получается мука.

Шотландец Матвей Кларк приехал в Россию вместе со своим отцом Джорджем Кларком и Карлом Гаскойном, чтобы впоследствии стать основателем сразу двух заводов – Литейного (ныне Кировского) и Александровского (ныне Пролетарского). Кроме того он известен как проектировщик металлических перекрытий Зимнего дворца, руководитель строительства первого русского парохода «Нева» и первой русской металлической подводной лодки.

Но настоящей страстью инженера было моделирование. В дар царю Александру I в 1822 году он преподносит модель шотландской ветряной мельницы в масштабе один к восьми из красного дерева. Почему именно её, наверное, объяснять не надо – деталь пейзажа, знакомого с детства, но подарок оказывается своеобразным энергетическим пророчеством. Через 65 лет в Англии появляется первая ветряная электростанция. Правда, когда её изобретатель Блит предложил её мощности для освещения города Мэрикирке, жители отказались, окрестив сооружение «работой дьявола».

ветряки
Фото © apple.com

Сегодня ветрогенерация – одна из основ в формировании новой энергетики человечества на основе возобновляемых источников. Согласно данным WindEurope, в 2019 году в Дании с помощью ветрогенераторов было произведено 48% всего электричества, в Ирландии - 33%, в Португалии — 27 %, в Германии - 26%, в Великобритании - 22%, в Испании - 21%, в ЕС в целом — 15%. В 2014 году 85 стран мира использовали ветроэнергетику на коммерческой основе. По итогам 2015 года в ветроэнергетике занято более 1 000 000 человек во всём мире (в том числе 500 000 в Китае и 138 000 в Германии).

Читайте "Каменные истории".