Saint-PetersburgSonnig-6°C
$ЦБ:73,72ЦБ:89,21OPEC:54,85

Эксперты: объём автобусных перевозок между Петербургом и Прибалтикой восстановится в 2022 году

дорога
© Общественное достояние

В Северной столице пытаются предсказать перспективы международного транспортного бизнеса.

Как стало известно в среду, 23 декабря, автобусные перевозки между Петербургом и Прибалтикой, а также Финляндией восстановятся в полном объёме не ранее второй половины 2022 года. Об этом «Форпосту» сообщили в компании Lux Express.

Перевозчик надеется, что международное сообщение возобновится в середине следующего года. При этом количество рейсов между Северной столицей и городами соседних стран в первые месяцы после открытия границ будет меньше, чем до момента остановки международного сообщения.

Похожий сценарий у Lux Express уже воплотился на внутриэстонских и прибалтийских маршрутах.

«При позитивном сценарии на уровень 2019 года, когда ежедневно из Петербурга у нас было более десяти рейсов на эстонском направлении, пять отправлений в Хельсинки и четыре в Ригу, мы сможем выйти во второй половине 2022 года», — спрогнозировал генеральный директор АО «Евролайнс» (российское представительство Lux Express Group) Райт Реммель.

Сдерживающими факторами для путешествий за границу могут стать тест на COVID-19 до отправления и после возвращения, стоимость которого может составлять до половины от общего бюджета поездки, и возможное правило въезда в соседние страны только для вакцинированных пассажиров. Кроме того, активность путешественников из России будет зависеть от скорости выдачи шенгенских виз, срок действия которых истек у большинства туристов за время локдауна.

Напомним, к середине декабря спрос на новогодние авиабилеты из Петербурга упал на 30%. За тот же временной отрезок интерес к полётам в Северную столицу снизился на 20%.